Квазирезонансные преобразователи

November 27, 2011 by admin Комментировать »

составляют отдельный класс импульсных источников питания, регулирующих форму электрического сигнала переменного тока для снижения или устранения потерь переключений внутри источника. Это реализовано путем размещения резонансных колебательных контуров внутри пути переменного тока для создания псевдосинусоидальных колебаний напряжения или тока. Поскольку колебательные контуры имеют одну частоту резонанса, данный метод управления нуждается в модификации для применения на различных частотах, когда резонансный период фиксирован, и схема управления изменяет нерезонансный период. обычно работают в частотном диапазоне 300 кГц — 2 МГц.

Преимущества квазирезонансного преобразователя над классическим преобразователем с ШИМ заключается в меньших размерах и, обычно, более высоком КПД. Хотя, когда небольшие размеры сопровождаются возрастанием рабочей частоты, увеличением КПД приходится пожертвовать, поскольку возникают другие потери, связанные с высокой частотой.

Недостатком квазирезонансного преобразователя, если сравнивать с более новыми методиками демпфера без потерь и активного фиксатора в дополнение к базовым преобразователям с ШИМ, являются повышенные нагрузки по напряжению и току на силовые компоненты. Максимальные напряжения или токи, существующие внутри квазирезонансных преобразователей, могут быть в два-три раза больше, чем в преобразователях с ШИМ. Это заставляет проектировщика использовать ключи и выпрямители с большими номиналами, которые могут и не иметь хороших характеристик проводимости.

В общем случае, из-за ограниченности времени проектирования и требований к стоимости конечного изделия, для типичных приложений, вероятно, лучше использовать не квазирезонансные методики, а демпферы без потерь и активные фиксаторы.

Основы квазирезонансных преобразователей

придают колебаниям напряжения или тока гаверсинусную форму. Если ключ переключается в правильные моменты, то не возникает никаких потерь переключений. Кроме того, благодаря контролю за скоростью изменения колебаний напряжения и тока, значительно улучшаются характеристики по радио- и электромагнитным помехам. Большинство базовых топологий, существующих в семействе преобразователей с ШИМ, присутствуют также и в семействе квазирезонансных преобразователей.

используют колебательный L-C-контур, который "звенит" на своей естественной частоте резонанса в ответ на постепенное изменение напряжения или тока на его контактах. Колебательный контур размещается между ключом и трансформатором и/или между трансформатором и выходным фильтром.

Контроль осуществляется путем управления нерезонансной частью сигнала и с фиксированным периодом допустим для резонансной части.

Оставить комментарий

Устройство витков выходе генератора импульсов микросхемы мощности нагрузки напряжение напряжения питания приемника пример провода работы радоэлектроника сигнал сигнала сигналов сопротивление схема теория транзистора транзисторов управления усиления усилитель усилителя устройства частоты