Квазирезонансные топологии импульсных источников питания

November 7, 2011 by admin Комментировать »

Как и в случае импульсных источников питания с ШИМ, существуют аналогичные топологии и в семействах квазирезонансных преобразователей с ПНТ и ПНН. Представители этих семейств узнаваемы с первого взгляда.

Поскольку волна напряжения и тока внутри квазирезонансных преобразователей имеет синусоидальную форму, ее максимальные значения выше, чем эквивалентные параметры в импульсных источниках питания с ШИМ, в которых волна обычно имеет прямоугольную или трапецеидальную форму. Можно ожидать, что максимальные значения будут в 1,5 и более раз выше, чем в топологиях с ШИМ. В квазирезонансных источниках с ПНТ на ключ приходится большая нагрузка по току, а в источниках с ПНН — по напряжению. Эти нагрузки могут изменяться с входным напряжением и нагружением выходов, делая некоторые топологии более подходящими для тех или иных диапазонов входных напряжений и выходных мощностей. Например, квазирезонансные источники с ПНТ хороши при больших входных напряжениях, но плохи при больших выходных мощностях. И наоборот, квазирезонансные источники с ПНН больше подходят для работы при больших выходных мощностях и меньше — при больших входных напряжениях.

Большинство квазирезонансных приложений с ПНТ рассчитаны на выходную мощность не более, чем 300 Вт, в то время, как приложения с ПНН могут обеспечить многие киловатты выходной мощности. Топологии с двумя ключами распределяют потери на две части, делая их таким образом более пригодными для больших выходных нагрузок. Различные топологии рассматриваемых типов преобразователей представлены на рис. 4.12 – 4.14.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты