Лестница Иакова с движущейся плазмой – ЧАСТЬ 1

November 30, 2011 by admin Комментировать »


Эта популярная электрическая демонстрация прославилась в фильмах ужасов о Франкенштейне в 1930-е годы. Непрерывно движущаяся дуга электрической плазмы поднимается по металлической лестнице, расширяясь, а затем испаряясь в пространстве (рис. 19.1). В этот момент дуга снова появляется в основании лестницы, и цикл повторяется. Нужно заметить, что этот старый вариант демонстрации для достижения желаемых результатов требовал опасных и даже смертельных электрических параметров устройств. Это свойство часто являлось препятствием для их использования на публике.

Данный проект позволяет получить плазменную дугу более 7,5 см длиной, которая движется по лестнице высотой около 60 см. Устройство быстро повторяет цикл и позволяет регулировать энергию дуги.

Рис. 19.5. Расположение деталей на основании из Лексана, вид сверху

2.         Подключите осциллограф к ТР1 и ТР2. Если у вас нет осциллографа, а ваша сборка была проведена без ошибок, вы сможете убедиться в правильности работы схемы, если последующие измерения совпадают с приведенными здесь данными.

3.         Возьмите лампу 40 Вт в качестве балласта и изолированный источник питания 115 В переменного напряжения, желательно с регулируемым трансформатором напряжения (автотрансформатором) и амперметром для измерения тока в линии. Предлагаемая схема описана в главе 8 (см. рис. 8.3).

Поверните ось R19 до упора по часовой стрелке и быстро настройте R4 на генерацию импульсов с периодом повторения 40 мкс (соответствует частоте повторения 25 кГц), см. рис. 19.2. Затем поверните ось R9 полностью против часовой стрелки.

4.         Выключите питание и устраните короткое замыкание между элементами лестницы, установленное на шаге 1. Включите питание и поверните ось R19 по часовой стрелке, наблюдая образовавшуюся дугу, которая начинает подниматься по лестнице. Выключите балластное сопротивление, наблюдая полное действие поднимающейся плазменной дуги, разрывающейся на высоте около 7,5 см, после чего цикл повторяется. Убедитесь, что вентилятор работает на полную мощность, и проверьте напряжение постоянного тока: оно должно равняться 12 В.

5.         Обратите внимание, что ток в линии поднимается до 1-2 А по мере подъема дуги и снижается до нуля, когда дуга разрывается на вершине лестницы.

6.         Возьмите металлический объект и прикоснитесь к одному из элементов лестницы. Устройство быстро выключится.

Имейте в виду, что для увеличения чувствительности схемы выключения можно вращать ось R4 по часовой стрелке или повернуть ее полностью против часовой стрелки, чтобы выключить эту схему. Оптимальная установка – на середине диапазона.

7.         Хотя схема предназначена для непрерывного использования, описанное устройство не следует оставлять без присмотра.


Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты