МИКРОТЕЛЕВИЗОР «ВАСИЛЕК»

November 25, 2011 by admin Комментировать »

А. Гу сев

Отечественной промышленностью выпускается несколько моделей переносных телевизоров, но все они имеют относительно большие габариты. Горьковским радиолюбителям А. Бондаренко и Н. Бондаренко удалось сконструировать телевизор, габариты которого чуть больше размеров пачки сигарет.

Телевизор «Василек» (так назвали его создатели) предназначен для приема телевизионных передач, ведущихся по одному из трех первых каналов метрового диапазона волн. Он выполнен по схеме супергетеродина. Чувствительность телевизора при амплитуде напряжения на выходе видеоусилителя 20 В не хуже 8 мкВ. Размер изображения по диагонали 30 мм (кинескопом является электронно-лучевая трубка ЗЛ01И). Четкость изображения 150 строк. Питают «Василек» от трех аккумуляторов СЦ-1,5. Потребляемый ток не превышает 700 мА. Одного комплекта заряженных аккумуляторов хватает на 1,2 ч непрерывной работы.

Габариты телевизора 112x71x33 мм, масса 420 г.

Принципиальная схема телевизора (за исключением блоков кадровой и строчной разверток, преобразователя напряжения и делителей напряжения) приведена на рис. 1.

Сигнал с антенны через конденсатор С1 поступает на базу транзистора 77, который является высокочастотным усилителем. Транзистор включен по схеме с общей базой. Гетеродин собран на транзисторе ТЗ, в коллекторную цепь которого включен колебательный контур L12C31. С катушки связи L11 сигнал гетеродина подается на смеситель (транзистор Т2). Сюда же поступает и усиленный телевизионный сигнал (с катушки L2). Преобразованный сигнал усиливается транзисторами Т4—Т6, которые входят в состав усилителя промежуточной частоты изображения (УПЧИ). Транзисторы Т4—Т6 включены по схеме с общей базой. Связь между каскадами трансформаторная.

С выхода УПЧИ сигнал поступает на видео детектор, выполненный на диоде Д/, а с него — на видеоусилитель (транзистор Г7) и на усилитель промежуточной частоты звука (УПЧЗ) на транзисторах Т9—Т11, включенных по схеме с общей базой.

Усиленный видеосигнал поступает на модулятор электроннолучевой трубки.

На выходе УПЧЗ включен частотный детектор на диодах Д2 и ДЗ. На транзисторах Т12—Т14 собран усилитель низкой частоты. Его нагрузкой является миниатюрный телефон Тф1.

На транзисторе Т8 выполнен амплитудный селектор синхроимпульсов. Разделение кадровых и строчных синхроимпульсов осуществляют интегрирующей цепочкой R30C29. Выделенные кадровые и строчные синхроимпульсы поступают соответственно в блок кадровой и строчной развертки.

Телевизор «Василек» является модернизацией миниатюрного

Рис. 2. Принципиальная схема блоков строчной и кадровой разверток и блока

питания

телевизора, разработанного участником XXIII Всесоюзной радиовыставки инженером Ю. Реутовым. Ряд узлов (блоки строчной и кадровой развертки, блок питания) «Василька» такие же, как и в телевизоре Ю. Реутова. Принципиальная схема этих узлов приведена на рис. 2.

Задающие генераторы строчной и кадровой разверток, выполненные соответственно на транзисторах Т1 и ТЗ, представляют собой обычные блокинг-генераторы. Выходной каскад строчной развертки собран на транзисторе Т2. Работа выходного каскада кадровой развертки основана на заряде и разряде конденсатора С5. Заряд конденсатора происходит от источника высокого напряжения через резисторы R5 и R6. Разряжается конденсатор через транзистор Т4, который открывается с приходом импульса с задающего генератора кадровой развертки.

Для получения всех необходимых для питания телевизора напряжений используется двухтактный преобразователь на транзисторах Т5 и Т6 и удвоители напряжений.

Конструкция и детали. Для удобства ремонта телевизор сделан из отдельных законченных блоков. Детали в блоках следует применять малогабаритные.

Дроссели Др1 и Др2 можно намотать на ферритовых стержнях, применяемых в контурах промежуточной частоты переносных транзисторных радиоприемников. Дроссели должны содержать около 50 витков провода ПЭЛШО 0,16.

Все катушки намотаны на текстолитовых каркасах диаметром 5 мм. Подстроенный сердечник диаметром 4 и длиной 4 мм выполнен из латуни. Катушка L1 содержит 11 витков провода ПЭВ-2 0,41, L2— 4 витка такого же провода, L3, L5, L7 и L9 — 20 витков провода ПЭВ-2 0,23, L4, L6, L8 — 6, a L10 — 12 витков провода ПЭВ-2 0,23, Lit — 2 витка провода ПЭВ-2 0,35, L12 — 8 витков такого же провода, L13—L15 — 60 витков провода ПЭВ-2 0,23, L16, L17 — 15 витков такого же провода.

Индуктивность дросселя ДрЗ должна быть около 70 мкГ.

Трансформаторы Тр1—ТрЗ выполнены на магнитопроводе ШЗХ6 из пермаллоя 50Н. Обмотка / трансформатора Тр1 содержит 350 + 350 витков провода ПЭЛ 0,12, обмотка II—110 витков такого же провода. Для намотки трансформаторов Тр2 и ТрЗ использован провод ПЭВ 0,06. Обмотка / трансформатора Тр2 имеет 350 витков, обмотка II — 2500 витков, обмотка / трансформатора ТрЗ — 1200+1200 витков, обмотка II — 390 витков.

Трансформатор Тр4 выполнен на кольцевом сердечнике из феррита М1000НН (типоразмер сердечника К20Х10Х5). Обмотка I содержит 15+15 витков провода ПЭЛШО 0,41, обмотка II— 20 витков такого же провода, обмотка III — 100 витков, а обмотка IV — 200 витков провода ПЭЛШО 0,12.

Налаживание телевизора выполняется по общепринятой методике и в статье не приводится,

Источник: Лучшие конструкции 27-й выставки творчества радиолюбителей. Сборник. М., ДОСААФ, 1977. 287 с. с ил. На конц. пол.: сост. А. В. Гороховский.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты