Оптический лазер дальнего действия – ЧАСТЬ 1

November 1, 2011 by admin Комментировать »

Этот относительно дешевый набор (рис. 10.1) показывает, как построить лазерное оружие, которое может сформировать красную точку на расстоянии в несколько километров. Те, кто будут смотреть в направлении лазера, увидят яркий объект на горизонте с расстояния десятков километров. Проект предназначен для начинающих радиолюбителей, которые имеют больше опьгга в работе с механикой, чем с электрикой. Корпус и субсборки можно приобрести в готовом виде у большинства поставщиков аппаратуры, но потребуется некоторая дополнительная работа с использованием напильников, пил, сверл и других мелких ручных инструментов. Рассчитывайте потратить около 30 долларов, в эту цену входит и лазерный модуль.

Рис. 10.1. Электронная часть оптического лазера в сборе

Проект предназначен для экспериментаторов, работающих с лазерами, которые хотят добавить простую оптическую систему, позволяющую фокусирование на большом расстоянии, коллимацию или расширение луча. Набор содержит важнейшие части, включая работающий В мВт, 650 нм лазерный модуль.

Элементы конструкции, такие как трубки, ручки, скобы, арматура, вы можете приобрести в ближайшем хозяйственном магазине. Предлагаемый нами лабораторный подход подразумевает приобретение телескопических трубок из металла или пластика и изготовление лазера и держателей лазера из пластикового стержня или аналогичного недефицитного материала. Центральные отверстия держателей должны быть выполнены как можно точнее, иначе целостность системы значительно уменьшится.

Рукоятка изготавливается из бруска обработанной сосны толщиной 2,54 см, часть бруска аккуратно вырезается для размещения держателя батареи и кнопочного переключателя. Проходные отверстия для проводов питания просверливаются в соответствии с рис. 10.2. Лист из лексана (поликарбоната) изготавливается с козырьком под прямым углом. Козырек служит поверхностью для

Рис. 10.2. Оптическое лазерное ружье дальнего действия

Примечание:

Держатели для лазерного модуля и линз могут быть изготовлены изиялсянных или пластиковых штифтов необходимых размеров.

Трубки должны подходить друг к другу для обеспечениятелескопического действия, необходимого для настройки коллиматора. Сначала подготовьте трубку диаметром около 2,54 см для TUBE 1, азатем подбирайтесоопхтсггнужлкую трубку для TUBE2. Вы можете стачивать более крупную трубку или наматывать на меньшую до достижения должного контакта. Заметьте, что трубка из чистого пластика обеспечивает хороший прозрачный корпус, который может стать плюсом в вашем научном проекте. Размеры могут меняться в зависимости от размеров линз и т.д.

Рукоятка изготавливается из бруска обработанной сосны 2,54 см, часть бруска аккуратно вырезается для размещения ‘ ели батареи и кнопочного переключателя. Пластиковая крышка выполняется в сг* твитстэии с размером вырезаннойчасти бруска, сборка получается аккуратной и прозрачной. Чтобы рукоятка спотиястъ. вала форме трубки, обработайте ее напи/ьником.

установки кнопочного переключателя. Крышка привинчивается к деревянной рукоятке и при аккуратном и точном изготовлении выглядит весьма эстетично. Можно придать рукоятке более изящную форму, соответствующую изгибу трубки. Детали сборки показаны на рис. 10.3.

Рис. 10.3. Чертеж сборки оптического лазера в изометрии

Примечание:

Положение LEN2 зависит от фокусного расстояния и расстояния до объекта. Расстояние LEN1 от модуля не имеет значения. Постарайтесь разместить их ближе к модулю, поскольку это уменьшит общую длину системы. Линзы размещаются внутри готовых втулок-держателей и фиксируются на месте с помощью небольшого количества клея. Для правильной работы линзы должны быть тщательно отцентрованы. Коэффициент коллимации системы оп,"*ллиетсм какфокусное расстояние выпуклой линзы, разд еленное на фокусное расстояние вогнутой линзы. Эта величина расширяет луч, но уменьшает расходимость луча в той же степени, значительно снижает дальность действия и образует значительно меньшее пятно на большом расстоянии.

На рисунке показано приблизительное расположение линз, поставляемых в наборе. Регулировка достигается за счет изменения расстояния между линзами. Начинайте с расстояния примерно в 6,25 см.

Спецификация электрических компонентов, вход ящих в набор:

•                 держатель ячеек ВН22АА;

•                 зажим батареи CL1;

•                 кнопочный переключатель SW1;

•                 лазерный модуль LM13 мВт красный #LM650-P3;

•                 вогнутая линза LEN 10,6х(-0,75) дюйма #LE15;

•                 выпуклая линза LEN2 0,9×3,5 дюйма #LE1.

Механические детали вы покупаете сами. Детали, приведенныевспецификации, ‘гтявтсгоу» т нашему лабораторному устройству, но использовать именно эти не обязательно:

•                 трубка TUBE1 внешним диаметром 2,54 см;

•                 трубкаTUBE2 с телескопическим внешним д иаметром;

•                 деревянная рукоятка 5x10x2,5 см;

•                 крышка из лексана (поликарбоната) толщиной 0,16 см;

•                 BRK1 из полоски алюминия0,08×2,54;

•                 держатели HOLDERS из пластиковых илидера янных стержней;

•                 винты для дерева #6;

•                 ярлыки класса IIIA.

Лазер может использоваться без какой-либо оптики, обеспечивая такие же характеристики, как у высококачественной лазерной указки. Добавление системы линз делает возможным фокусирование на большом расстоянии, расширение на близком расстоянии, коллимацию, когда точечный эффект луча уменьшается за счет коллиматорных возможностей системы. Например, диаметр луча без оптики на расстоянии 300 м составляет около 50 см. При коллиматоре 10х диаметр уменьшается до 5 см.


Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты