Прямоходовый преобразователь с управлением по напряжению

November 12, 2011 by admin Комментировать »

К этой категорией относятся следующие топологии: понижающие, полу- прямоходовые, пушпульные, полу- и полномостовые — с традиционным методом управления по напряжению. Их условная схема показана на рис. Б.10. На рис. Б.10 видно, что в схеме присутствует трансформатор. Для понижающего преобразователя разработчик может принять коэффициент трансформации 1:1.

На первом шаге следует определить усиление в системе при постоянном токе. Это — отправная точка для построения диаграммы усиления. Усиление для постоянного тока можно найти из соотношения:

где: DC — максимальный рабочий цикл 95%); AVC — полный размах выходного напряжения усилителя ошибки.

Рис. Б.10. Модель "схема управления – выход" для прямоходового преобразователя с управлением по напряжению

Для преобразования усиления постоянного тока в децибелы используется формула:

Таким образом, GDC является отправной точкой для графика Боде для усиления при постоянном токе.

Первый главный полюс обусловлен выходным LC-фильтром. Он представляет полюс второго порядка, проявляющий эффект "Q", который обычно игнорируют, и спад -^40 дБ/декаду выше его частоты излома характеристики. Фазовая диаграмма будет быстро отставать, начиная с 1/10 частоты излома, и достигнет полные 180° отставания при частоте, равной десяти частотам излома. Положение этого двойного полюса находим по формуле:

I

где L0 и С0 — значения для индуктора и конденсатора выходного LC-фильтра (в Генри и Фарадах). Если импульсный источник питания имеет несколько выходов, то используйте указанные величины для фильтра опрашиваемого выхода наибольшей мощности.

I

Следующий элемент — это "нуль", проявляемый последовательной комбинацией ESR конденсатора выходного фильтра и емкостью самого конденсатора. Частоту излома характеристики "нуля" находим по следующей формуле:

(Б.9)

Это приводит к тому, что характеристика "схема управления – выход" добавляет усиление и фазу выше размещения этого "нуля". Это может оказаться проблемой с точки зрения стабильности источника питания. К сожалению, многие производители не предоставляют величины ESR для выпускаемых ими конденсаторов. Обычно "нуль", обусловленный конденсатором выходного фильтра, попадает в следующие два диапазона:

•                оксидно- электролитические алюминиевые конденсаторы — 1-5 кГц;

•                танталовые конденсаторы — 10-25 кГц.

Как видим, выбор типа конденсатора выходного фильтра может повлиять на характеристику "схема управления – выход", и иногда — совершенно нежелательным образом.

Результирующие графики Боде для характеристики "схема управления – выход" прямоходового преобразователя с управлением по напряжению представлены на рис. Б.11.

Рис. Б.11. Кривая "схема управления – выход" для прямоходового преобразователя с управлением по напряжению

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты