РАДИОПЕРЕДАЮЩИЕ УСТРОЙСТВА – ЧАСТЬ 4

November 2, 2011 by admin Комментировать »

В истекшем десятилетии нарастающим темпом продолжалось производство ранее разработанных декаметровых автоматизированных передатчиков мощностью 1, 5, 15 и 100 кВт и тем самым был практически завершен перевод всей системы стационарной декаметровой связи страны на однополосную работу (с многоканальным уплотнением боковых полос). В конце этого периода было разработано и освоено новое поколение декаметровых передатчиков мощностью 5 и 20 кВт с еще более высокой степенью автоматизации и обеспечением всех современных норм МККР и государственных стандартов. Эти передатчики, построенные по традиционной схеме линейного усиления мощности сигнала, сформированного возбудителем, гарантируют более высокие оперативность и качество информации, энергетические показатели и надежность. Так, передатчик мощностью 20 кВт работает в расширенном диапазоне (3 … 30 Мгц) на широкий класс нагрузок (с коэффициентом бегущей волны не менее 0,4), обеспечивает настройку на любые частоты менее чем за 30 с при промышленном КПД более 43%. Отличительной особенностью

таких передатчиков является их построение по однотактной схеме с переходом к симметричной нагрузке с помощью широкополосных трансформаторов на феррите. Применение новых мощных линейных тетродов позволило снизить в них нелинейные искажения до —35 дБ без использования отрицательной обратной связи, а с помощью широкополосного усилителя в предварительном тракте удалось сократить число перестраиваемых каскадов до двух. Построение контуров оконечных каскадов по П-образной схеме с дополнительным L- или LC-звеном позволило снизить уровень побочных излучений до 10… 25 мВт. Эти передатчики отличаются также компактностью (площадь менее 4 м2 при мощности 20 кВт), модульным исполнением (врубные блоки, кассеты и др.), что обеспечивает легкий доступ к аппаратуре для обслуживания и профилактических работ (рис. 7).

Для последнего десятилетия было характерно резкое возрастание объема передаваемой информации и, как уже указывалось, обострение проблемы электромагнитной совместимости. В свою очередь это обусловило расширение диапазона ряда передающих устройств до 1,5… 30 МГц и необходимость работы в режиме частых перестроек по частоте. Одним из путей решения таких задач явилось создание широкополосных передающих устройств: ламповых, построенных по принципу усилителей с распределенным усилением (УРУ), и полностью транзисторных, построенных по принципу сложения мощности отдельных широкополосных модулей.

стоты использовались комбинированные схемы с несколькими кольцами ФАП, как цифровыми, так и аналоговыми.

Дальнейшее повышение требований к скорости перестройки частоты привело к возрождению интереса к системам пассивного частотного синтеза, в том числе на базе идентичных декад. Этому также способствовало развитие микроэлектроники и особенно устройств на поверхностных акустических волнах.

Особое внимание привлекает пассивный цифровой частотный синтез. Основная идея построения соответствующих синтезаторов состоит в следующем. Если необходимо сформировать строго периодическую (гипотетическую) последовательность импульсов* то сначала формируют некоторое приближение к ней, селектируя импульсы из входного импульсного потока, т. е. выбирая входные импульсы, наиболее близкие по своему расположению на оси времени к гипотетической последовательности. Чем выше частота повторения входных импульсов, тем большую степень приближения можно обеспечить. Далее с помощью управляемой линии задержки корректируют временную расстановку, приближая синтезируемый импульсный поток к гипотетической последовательности (рис. 10).

В перспективе в технике мощных радиопередающих устройств в целом (в первую очередь для связи, а затем и радиовещания) все в большей степени будут переходить к цифровым методам передачи информации, все шире использовать средства вычислительной техники, непосредственно встроенные в аппаратуру, неуклонно повышать энергетические и качественные показатели оборудования.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты