СПУТНИКОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ И ТЕЛЕВИЗИОННОГО ВЕЩАНИЯ – ЧАСТЬ 2

November 20, 2011 by admin Комментировать »

Передача телевизионных сигналов в системе по-прежнему осуществляется методом ЧМ, однако благодаря возросшему энергетическому потенциалу спутников на некоторых линиях в одном

ВЧ стволе спутникового ретранслятора передаются два ТВ-ЧМ сигнала на отдельных несущих с частотным разделением. При этом дополнительные меры линейной и нелинейной обработки принятых сигналов позволили в некоторой степени компенсировать энергетический проигрыш, связанный с двухсигнальным режимом работы ретранслятора, и обеспечить .нормируемое качество ТВ каналов.

Телефонные сообщения передаются цифровыми методами с использованием ИКМ и ОФМ. Многостанционный доступ обеспечивается в основном .путем временного разделения сигналов земных станций с использованием аппаратуры МДВУ-40, при этом пропускная способность ВЧ ствола ретранслятора составляет 40 Мбит/с, что соответствует примерно 600 телефонным каналам, а число земных станций, работающих через один ствол, может достигать 36.

Ряд земных станций работает через ИСЗ «Горизонт» с частотным разделением каналов при использовании аппаратуры «Группа», обеспечивающей передачу в цифровой форме телефонной группы из 8 каналов со скоростью 512 кбит/с. При этом общее число таких групп, передаваемое в одном стволе, может достигать 24, что соответствует пропускной способности ствола около 200 телефонных каналов.

Рис. 7. Международный центр спутниковой связи «гДубна»

Передающий комплекс содержит четыре передатчика — два телевизионных на перестраиваемых клистронах с шириной полосы 40 МГц и два телефонных с шириной полосы 500 МГц, выполненных на ЛБВ. Параметры комплекса отвечают требованиям, предъявляемым к земным станциям класса А системы «Интелсат».

При создании Центра ‘была решена задача необходимого территориального разноса между антеннами комплексов «Интерспутник» и «Интелсат», работающих в совмещенных диапазонах частот и приблизительно совпадающих направлениях. Установлено, что при некотором ужестчении требований к боковым лепесткам диаграммы направленности антенн расстояние между антеннами может быть сокращено до 50…60 м, что и было реализовано на практике.

Международный центр «Дубна» был введен в эксплуатацию в конце 1979 г. и в период «0лимпиады-80» широко использовался для трансляции телевизионных передач на США, Англию, Бразилию, Мексику, Монголию, Вьетнам и Афганистан по 6 каналам. Общее время передач превысило 550 ч. Кроме того, было задействовано свыше 180 телефонных каналов. Качество передач, по общему мнению, было отличным. В настоящее время Международный центр «Дубна» обеспечивает свыше 90% трафика нашей страны в системах «Интерспутник» и «Интелсат».

Одной из актуальных задач в развитии спутниковых систем является освоение новых диапазонов частот. До последнего времени все международные и национальные спутниковые системы работали в диапазонах 4/6 ГГц; однако уже к 1978—1980 гг. этот диапазон оказался перегруженным и использование новых спутников на этих частотах, в особенности на геостационарной орбите, оказалось весьма проблематичным и требующим тщательной международной координации по условиям электромагнитной совместимости. Освоение диапазонов частот выше 10 ГГц принципиально позволяет расширить полосы используемых частот, а также использовать прогрессивные методы передачи, в том числе с помощью остронаправленных антенн и коммутации сигналов на борту ИСЗ. Однако освоение новых диапазонов частот является сложной задачей, требующей разработки новых электровакуумных и полупроводниковых приборов, приемопередающего оборудования и антенных систем, а также новых измерительных приборов.

Для ускорения решения этой задачи путем консолидации сил стран-участниц международного сотрудничества социалистических стран в рамках программы «Интеркосмос» создана международная экспериментальная система спутниковой связи в диапазонах частот 11/14 ГГц. В состав системы входят: космическая станция «Луч», расположенная на геостационарной орбите в точке 14°з. д.; национальные измерительные полигоны в странах-участницах НРБ, ВНР, ГДР, ПНР и ЧССР; международный опытный участок «Дубна — Интеркосмос», расположенный в СССР и являющийся административным и экспериментальным центром системы.

Международный опытный участок «Дубна—Интеркосмос» расположен на нескольких площадках, обеспечивающих организацию спутниковых и наземных измерительных линий. На площадке № 1 (рис. 8) находится основное техническое здание земной станции

I     класса с антенной диаметром 12 м, лабораториями, комплексом автоматической обработки и регистрации результатов измерений и другими подсистемами. Здесь же расположены две земные станции

II      класса (с антеннами диаметром 3 и 4 м), измерители интенсивности осадков, радиометры и прочее оборудование для оценки параметров атмосферы, уровня и структуры сигналов на спутниковой и наземных трассах.

Разработка и поставка оборудования на международный опытный участок выполнены странами-участницами на безвозмездной основе в соответствии с соглашением между администрациями связи этих стран. Программа исследований, проводимых на международном опытном участке в рамках экспериментальной системы, предусматривает изучение условий распространения радиоволн на спутниковых линиях в диапазонах 11/14 ГГц, на наземных линиях в диапазонах 11, 20 и 30 ГГц, изучение влияния атмосферы на затухание, деполяризацию и изменение структуры сигналов, а также изучение влияния перечисленных эффектов на передачу информации в аналоговой и цифровой форме.

Создание международного опытного участка «Дубна — Интер- космос» является хорошим примером эффективности социалистической интеграции.

Прогнозируя дальнейшее развитие спутниковых систем, можно отметить следующее:

совершенствование спутников связи и телевизионного вещания идет в направлении увеличения числа стволов и излучаемой мощности бортовых ретрансляторов с целью повышения пропускной способности; в ближайшие годы на орбите появятся спутники связи, имеющие 25…40 отдельных ВЧ стволов с излучаемой мощностью, максимально допустимой по условиям электромагнитной совместимости с наземными службами; пропускная способность таких спутников будет составлять 25…30 тыс. телефонных каналов;

применение на спутниках высоконаправленных антенн в сочетании с коммутацией сигналов на борту позволит в полной мере реализовать возможности многостанционного доступа с пространственно-временным разделением каналов, обеспечивающим максимально возможную концентрацию энергии излучения ИСЗ в направлении земных абонентов и упрощение земных станций;

усилившаяся в последнее время тенденция к упрощению земных станций приведет к появлению компактных и дешевых станций с размерами антенн менее 1 м; в литературе указывается на возможность размещения земных станций спутниковой связи в автомашинах, портфелях и даже … наручных часах;

‘полная автоматизация обслуживания и управления земными станциями наряду с их упрощением приведет к тому, что земные .станции модифицируются в необслуживаемые автоматические терминалы, устанавливаемые на телефонных станциях, вблизи пред- предприятий связи, непосредственно на крышах зданий крупных государственных учреждений и в других пунктах установки ЭВМ;

совершенствование методов передачи информации приведет к внедрению цифрового вещательного телевидения со скоростью передачи 16…32 Мбит/с, достигаемой благодаря применению оптимальных методов исключения избыточности в ТВ сигнале, например на основе адаптивной ДИКМ; в области цифровой передачи телефонных, радиовещательных и других сигналов предполагается освоение многократных ‘методов фазовой модуляции в сочетании с применением оптимальных методов кодовой защиты от ошибок и кодеков -с кратностью 7/8 и 15/16.

Совокупность перечисленных мер обеспечит дальнейшее совершенствование спутниковых систем и полностью удовлетворит потребности народного хозяйства страны в каналах дальней связи и телевизионного вещания.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты