ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ТЕЛЕВИЗИОННОГО ВЕЩАНИЯ – ЧАСТЬ 1

November 4, 2011 by admin Комментировать »

 

М. И. КРИВОШЕЕЕ

 

В (последние годы телевидение находит ©се большее применение в научных исследованиях и в -промышленности, на транспорте и в строительстве, в медицинской практике и метеорологии, при разведке земных богатств и в учебном процессе. Везде телевидение способствует повышению эффективности труда и достижению результатов, которые не удалось бы получить без средств телевизионной техники. Основная тенденция развития прикладного телевидения проявляется :в переходе от узкоспециализированных визуальных систем !к автоматизированным комплексам. Велико его значение и в освоении космического пространства. Однако наиболее широко телевидение используется в области телевизионного вещания. Телевидению отводится все большая роль в деле всестороннего развития и воспитания населения. Телевизионная аппаратура аккумулирует в себя все новое, что создает современная >н,а- ука и техника. Поэтому далее основное внимание будет уделено современному состоянию и перспективам развития технических средств телевизионного вещания.

Значительные изменения произошли в области оборудования телецентров. Новые принципы построения телецентров с разделением их на блоки создания отдельных фрагментов и компоновки из них законченных программ в значительной степени реализованы в аппаратуре Олимпийского телерадиокомплекса (ОТРК). Оборудование ОТРК разрабатывалось как для оснащения объектов Олимпиады-80, так и для модернизации телецентров страны в связи с внедрением цветного телевизионного вещания. Промышленностью было разработано и освоено новое поколение оборудования: аппаратно-студийные комплексы (АСК), коммутационно-микшерные устройства для телевизионных и звуковых сигналов, устройства дистанционной синхронизации удаленных источников телевизионного сигнала, системы контроля с централизованным управлением и многое другое (рис. 1). В олимпийском телерадиокомплексе ежедневно создавалось до 20 международных программ, а затем в короткий срок был переведен на формирование необходимого числа программ Центрального телевидения с учетом многозонового вещания в нашей стране.

Рис. 1. Пульт видеоинженера

В (настоящее ©ремя телевидение по оперативности освещения внутренних и международных событий значительно опередило такие традиционные средства массовой информации, как печать и кино. Это было -подтверждено во время 0лимпиады-80. В комплекс аппаратуры для 0лимпиады-80 входило несколько различных видов передвижных станций «Магнолия» (рис. 2), ПТВС-ЗЦТ, ПВС-4 с достаточно совершенными телевизионными камерами.

Рис. 3. Передающая телевизионная камера КТ-132

Рис. 2. Передвижная телевизионная станция «Магнолия»

В новой камере КТ-132 (рис. 3) используются три плюмбикона и ряд технических решений, не имеющих аналогов в мировой практике: оригинальные схемы цветоделения, электронного матрицирования, гамма-коррекции и подавления высокочастотных шумев. Все это вместе с системой самосведения и контроля, оптимальной настройки аппаратуры обеспечивает получение телевизионного изображения с (Высоким качеством цветопередачи ib широком диапазоне яркостей. Минимально необходимая рабочая освещенность сцены (без снижения качества изображения) 700 лк, а для получения удовлетворительного изображения 250 лк.

Для подготовки программ новостей в телевидении (наряду со средствами внестудийного вещания широко используется киносъемка. Малые размеры 16 нмм кинокамер позволяют применятьих для сбора информационных материалов, подготовки репортажей, интервью, очерков и т. п. Однако необходимость обработки пленки задерживает составление телевизионных программ. Это вынудило искать новые пути повышения оперативности работы. В результате были созданы переносные телевизионные камеры, соизмеримые по массе и размерам с профессиональными 16-мм кинокамерами. Благодаря этому в телевизионном вещании сформировалось новое направление — видеожурналистика, связанное с проведением различных коротких репортажных передач, для которых применение передвижных телевизионных станций затруднено или нецелесообразно. Сиша(лы от переносных камер, (используемых при таких репортажах, могут по временной линии связи с помощью малогабаритных передатчиков передаваться на базовую станцию или записываться на переносной видеомагнитофон. Уже созданы моноблочные порта’тивные телевизионные камеры, объединенные с кассетным видеомагнитофоном, являющиеся электронным эквивалентом 16-мм кинокамеры.

В последние годы разработаны видеомагнитофоны с наклонно- строчной записью, работающие на магнитной ленте 25,4 мм и обладающие выходными параметрами не хуже, чем у четырехголо- вочных аппаратов поперечной записи. Они имеют лучшие эксплуатационные характеристики, меньшие расход магнитной ленты и стоимость. Благодаря разработке широкодиадазонных цифровых корректоров временных (искажений возможна (взаимозаменяемость записей, необходимая для телевизионного вещания. Значительно усовершенствована система электронного монтажа и обработки видеозаписей.

Наземная передающая сеть телевидения состоит из мощных телевизионных радиостанций (ТВРС), телевизионных ретрансляторов (ТВР) и ТВРС малой мощности.

В основном в сети (используются ТВРС с мощностью передатчиков от 5 до 50 кВт и мощностью звуковых передатчиков от 1 до 10 кВт. Эти ТВРС условно можно разделить на две группы в зависимости от принципов построения, обеспечения качественных показателей и т. д. К первой группе можно отнести ТВРС, разработанные в 60-е гг.: «Ураган», «Лен», «Якорь», «Игла», «Ладога» и «Зона» (производства ЧССР). Для них характерно наличие системы резервирования (два комплекта работают со ело- жением мощностей в фидере), системы эхо-поглощения, применение видеокорректирующих устройств. Однако некоторые ТВРС этой группы главным образом из-за несовершенства видеокорректирующих устройств ;не обеспечивали передачу сигналов цветного телевидения с высоким качеством.

iRo второй труппе относят принципиально новые ТВРС, в основном разработанные в 70-х гг.: автоматизированные телевизионные радиостанции АТРС и «Ильмень» соответственно метрового и дециметрового диапазонов. Эта группа ТВРС с модуляцией на низком уровне мощности по промежуточной частоте (ПЧ) имеет высокие качественные показатели.

Наряду с вводом в эксплуатацию новых современных ТВРС модернизируется часть ТВРС старых выпусков, находящихся в эксплуатации; оснащается эффективными устройствами входной стабилизации и коррекции сигналов (УВСК), а также осуществляется постепенная замена ламповых блоков мощностью от десятков до сотен ватт блоками на транзисторах и микросхемах с одновременным повышением качественных показателей станций.

На базе ТВРС «Ильмень» и АТРС проводится дальнейшее совершенствование оборудования мощных ТВРС, автоматизация систем управления и контроля. При этом предусматривается максимальная транзисторизация предварительного маломощного тракта. Это позволит сократить до минимума число мощных ламповых каскадов управления. Будут совершенствоваться и другие блоки и узлы ТВРС. Широкое распространение получат возбудители, содержащие синтезаторы частоты. Для повышения качественных показателей канала ПЧ и его упрощения создаются твердотельные фильтры, основанные на эффекте поверхностных ‘акустических волн в пьезокрпсталлах (приборы ПАВ). Применение таких фильтров позволит создать компактный, стабильный тракт ПЧ с заданными АЧХ и ГВЗ.

Разработаны первые мощные ТВРС с совместным усилением сигналов изображения и звукового (сопровождения. Интерес к этим работам вызывается ожидаемым упрощением оборудования за счет исключения разделительных фильтров и вспомогательной аппаратуры, а также оборудования канала звукового сопровождения (оконечных мощных каскадов усиления). Будет продолжено внедрение систем дистанционного управления многопрограммными передающими ТВ станциями с минимизацией числа параметров, подлежащих контролю.

В телевизионной сети широко используют также ретрансляторы, получающие сигналы либо от мощных наземных ТВРС, либо от спутниковых систем.

Телевизионные ретрансляторы, принимающие сигналы от мощных ТВРС, работают с демодуляцией радиосигнала или без нее. Первый вариант представляет собой сочетание высокочувствительного приемника и ТВРС малой мощности. Наиболее перспективным является второй вариант — без демодуляции, когда ТВР выполняет функции лишь преобразователя частоты, принимая радиосигнал ,в одном частотном радиоканале и ретранслируя его & другом, /выделенном для трансляции телевизионных программ. На трассах радиорелейных и кабельных линий связи для ретрансляции сигналов телевизионных программ в пунктах их выделения наряду с мощными ТВРС широко используют ТВРС малой мощности. Обычно это передающая часть ТВР с демодуляцией. Спутниковые ТВР принимают ЧМ сигналы телевизионной программы от ИСЗ и обеспечивают передачу стандартного AM сигнала вещательного телевидения в заданном частотном канале.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты