Традиционный демпфер

November 30, 2011 by admin Комментировать »

(рис. 4.4) использовался для удержания мощных биполярных транзисторов от состояний вторичного пробоя. Он также применим для уменьшения излучения электромагнитных помех путем управления отношением dv/dt выпрямителей с крутыми характеристиками обратного восстановления.

Рис. 4.4.

Конструкция такого демпфера очень важна — если ее выполнить некорректно, то будет потеряно больше мощности, чем требуется. При этом проектирование демпфера базируется больше на эмпирических данных, чем на теоретическом подходе. Это связано с тем, что колебания, на которые должен воздействовать демпфер, генерируются, по большей части, существующими в схеме паразитными элементами. Демпфер следует разрабатывать после физического построения схем, то есть, необходимо построить первый макет печатной платы, трансформатор, ключ и выпрямители с тем, чтобы паразитные элементы были максимально подобны возникающим в конечном изделии.

Процесс эмпирического проектирования традиционного демпфера состоит из следующих шагов.

1.              Измерение периода "звона" в не демпфированном сигнале (1/F0; см. рис. 4.4).

2.              Размещение высокочастотного конденсатора (керамического или пленочного) на первичной обмотке трансформатора, выпрямителя или другого элемента, который следует демпфировать. Определение емкости конденсатора, дающего период колебаний в три раза больше исходного периода (С0).

3.              Приблизительное определение сопротивления резистора, который должен размещаться последовательно с конденсатором:

Существует несколько комбинаций R и С, дающие удовлетворительную форму волны, но чем выше их значения, тем меньше потери и больше КПД. Если необходимо изменить значения R и С, то учтите, что большее сопротивление и меньшая емкость обеспечивают меньшие потери.

Примечание

Не используйте величины или элементы демпфера, предназначенного для схем с тринистором, в импульсных источниках питания. Импедансы и паразитные значения этих схем значительно ниже, в результате чего они будут создавать намного большие потери в схемах импульсного источника питания.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты