ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА В РАДИОЭЛЕКТРОНИКЕ И ТЕХНИКЕ СВЯЗИ – ЧАСТЬ 3

November 14, 2011 by admin Комментировать »

Известно, что при вероятности отказов до 1 % коэффициент ис-

Рис. 2. Структура узла коммутации каналов с сосредоточенным (а) и распределенным (б) управлением

пользования каналов в системах коммутации не превышает 50%. Это создает предпосылки для создания на основе ЭВМ гибридных центров коммутации, совмещающих функции коммутации каналов и пакетов. В сетях, построенных на основе гибридных центров коммутации, принципиально возможно эффективно передавать практически все виды сообщений. Гибридная коммутация с плавающим порогом может дать выигрыш порядка 70% по сравнению с коммутацией при фиксированном пороге или передачей сообщений по раздельным сетям.

Наметились два пути совершенствования ЭВМ, применяемых в системах распределения информации. Первый — разработка семейства программно-совместимых управляющих вычислительных машин (СУВМ), позволяющих строить на их основе телефонные узлы и станции необходимой емкости; второй — создание распределенных управляющих вычислительных систем (РУВС), реализующих централизованно-децентрализованный принцип управления. Каждый элемент РУВС управляет модулем переключения направления— основным элементом наращивания емкости узла коммутации (рис. 2). Для коммутационных узлов и станций создано семейство СУВМ «Нева-1», «Нева-2», производительность СУВМ «Нева-1» составляет 750 тыс. оп./с. На обслуживание одного вызова для транзитного узла требуется 4 … 5 тыс. оп. Необходимая производительность управляющих комплексов, построенных на базе СУВМ «Нева», достигается за счет увеличения числа периферийных процессоров, специализации их по функциям и перехода к разделению нагрузки.

Разработка и внедрение систем коммутации с программным управлением выдвинула в число первостепенных проблему создания программного обеспечения СУВМ. Так, трудоемкость создания и освоения математического обеспечения, реализующего технологический алгоритм и содержащего 70… 100 тыс. команд, составляет

60… 70% общей трудоемкости создания ЦКС. Автоматизация же проектирования программ для электронных управляющих машин требует существенных затрат. Наиболее совершенные системы этого класса, включающие совокупность трансляторов с различных алгоритмических языков, средства контроля и проверки правильности программ, развитые средства планирования, контроля, проведения и отладки испытаний, имеют совокупный объем программ порядка 1 ООО ООО. Трудоемкость введения программного обеспечения в эксплуатацию можно охарактеризовать тем, что на этапе эксплуатации математическое обеспечение экспериментального ЦКС в Москве отрабатывалось в течение 2 лет на сети коммутации сообщений, включающей 15 областных телеграфов. При внедрении системы ESS-1 (США) коррекция программы из-за программных ошибок длилась около 3 лет. За первые 16 месяцев эксплуатации АТС «Метаконта» (Франция) произошло 13 катастрофических отказов из-за программных ошибок. Решение указанных проблем связывается в настоящее время с созданием центров программирования для квазиэлектронных и электронных станций.

Применение вычислительных средств в технической эксплуатации сетей электросвязи открывает широкие возможности автоматизации местных, зоновых и магистральных сетей (табл. 2). На городских телефонных сетях система контроля имеет модульную структуру технических средств и программного обеспечения. Основными элементами являются оконечные устройства, концентраторы, центральная ЭВМ и линии передачи. Оконечное устройство — микро-ЭВМ типа «Электроника» — управляет устройствами контроля и обрабатывает на месте сбора информацию о работе и техобслуживании АТС. Концентратор, базирующийся на той же ЭВМ, что и оконечное устройство, или на СМ ЭВМ, предназначается

Таблица 2

Уровень иерархии

Функции технической эксплуатации,

Типы применяемых

сети электросвязи

выполняемые с помощью вычисли

вычислительных средств

 

 

тельных средств

 

Союзные

и республи-

Анализ эффективности и каче

ГВЦ, РВЦ: ЕС-1033,

канские

 

ства работы, планирование развития

ЕС-1060; распределенные системы управления базами данных (СУБД); сети ЭВМ

Зоновые

и магист-

Обработка информации, необ

Микро-ЭВМ «Электрони

ральные;

вы деленные

ходимой централизованным

ка», мини-ЭВМ СМ-4,

местные

 

службам технического обслуживания для анализа текущей работы и оперативного упраз- ления каналами и линиями

ЕС-1022, локальные СУБД, системы телеобработки

Местные:

городские и

Функциональный контроль, ди

Микропроцессоры, мик

сельские

 

агностирование, первичная обработка информации об объекте обслуживания (аппаратуре каналообразования, коммутационном оборудовании)

ро-ЭВМ «Электроника» со специализированной аппаратурой сопряжения с объектом

для объединения нескольких линий передачи данных в местах, где отсутствуют оконечные устройства. Центральная ЭВМ может быть типа СМ или ЕС. При получении акустических или визуальных сигналов об аварийной ситуации оператор центра технического обслуживания может затребовать подробную распечатку, характеризующую эту ситуацию. Подобные системы создаются на Московской, Ленинградской и Ташкентской городских телефонных сетях.

Комплекс технических средств системы технического обслуживания (СТО) территориального центра управления магистральными связями (ТЦУМС) управляется одной или двумя микро-ЭВМ, серийно выпускаемыми промышленностью. Дублирование микро- ЭВМ необходимо для повышения надежности системы в целом и обеспечения централизованного обслуживания и ремонта вычислительной техники в выделенных узлах. В качестве устройства сопряжения 6 объектами используются типовые для данной микро-ЭВМ устройства ввода-вывода цифровой информации, их число зависит от объема принимаемых первичных сигналов (от числа контрольных точек линейно-аппаратного цеха). Построение комплекса технических средств с использованием микро-ЭВМ обеспечивает более гибкую перестройку комплекса при изменении числа контролируемых объектов; такой комплекс может обеспечивать сбор информации от 10 240 контрольных точек, обслуживаемых объектов с посекционным наращиванием по 1024 контрольных точки. Все первичные сигналы передаются СТО с минимальной задержкой, необходимой для проверки их достоверности. К первичным относятся все эксплуатационные и технические сигналы, сигналы датчиков состояния линейных и сетевых трактов, систем электропитания, пожарной сигнализации. Сигналы состояния датчиков линейных и сетевых трактов при нарушениях работоспособности оборудования или трактов связи дополнительно обрабатываются для диагностики причины неисправности. Одновременно формируется обобщенный сигнал для пунктов оперативного управления. С помощью микро-ЭВМ и их комплексов станет возможным ведение оперативно-технической и технической документации ЛАЦ. Информация будет храниться на магнитных носителях, а выдаваться в виде документа или изображения на экране дисплея и корректироваться по командам техперсонала.

Для использования в СТО пригодны микро-ЭВМ типа «Элект- роника-С5», «Электроника-60», «Электроника НЦ» и СМ 1800. Массовое внедрение на сети микропроцессорных комплексов планируется на XII пятилетку, а пока специалисты ТЦУМС прорабатывают варианты реализации СТО на микро-ЭВМ указанных типов в опытных зонах. Это необходимо как для освоения новой микропроцессорной техники, так и для накопления опыта создания ком- лексов микро-ЭВМ для нужд первичной сети. В связи с интенсивным вводом в эксплуатацию новых каналов ключевыми вопросами автоматизации технического обслуживания магистральной сети стали разработка информационного, математического и программного обеспечения, нестандартных интерфейсов, предотвращение несанкционированного доступа к информационно-вычислительному комплексу и автоматизированным базам данных.

В Архангельском областном ПТУС эксплуатируется система централизованного технического обслуживания сельских телефонных сетей (СТС) и сетей радиофикации (РФ). Применение ЭВМ совместно со специальными средствами контроля позволяет при этом полностью освободить работников технической эксплуатации от сбора и обработки информации о качестве работы средств связи. Существенным в рассмотренной системе является то, что функциональный контроль и техническая диагностика средств СТС и РФ осуществляются путем анализа прохождения реальных вызовов на всех внутриобластных направлениях АМТС. За пять лет технические повреждения на сельских АТС удалось снизить вдвое.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты