Характеристики "схема управления – выход" обратноходового преобразователя с управлением по напряжению и прямоходового преобразователя с управлением по току

November 15, 2011 by admin Комментировать »

Работа обратноходового преобразователя, работающий в прерывистом режиме, совершенно отличается от работы прямоходового преобразователя и, естественно, их характеристики "схема управления – выход" очень различны. К этой категории характеристик "схема управления – выход" относятся повышающие, инвертирующие и обратноходовые топологии. Прямоходовые и обратноходовые преобразователи, работающие в режиме управления по току, тоже попадают в эту категорию — только их значения для постоянного тока определяются иначе. Соответствующая условная схема представлена на рис. Б. 12.

Рис. Б.12. Модель "схема управления – выход" для обратноходового преобразователя с управлением по напряжению

Усиление постоянного тока, проявляемое секцией питания импульсного источника — обратноходового преобразователя с управляемого по току или напряжению, определяется формулой:

В данном случае величина AVC может иметь смысл двойной амплитуды напряжения пилообразного сигнала осциллятора, если используется метод управления по напряжению, или же максимального напряжения, соответствующего току через первичную обмотку, если осуществляется управление по току. Усиление можно преобразовать в децибелы по формуле (Б.7).

Прямоходовый преобразователь, управляемый по току, показывает то же усиление при постоянном токе, что и прямоходовый преобразователь с управлением по напряжению, как это следует из соотношений (Б.6).

Полюс выходного фильтра как в обратноходовом преобразователе с управлением по напряжению, так и прямоходовом и обратноходовом преобразователях с управлением по току в значительной мере зависит от эквивалентного сопротивления нагрузки. Это означает, что при увеличении или уменьшении силы тока нагрузки смещается положение полюса выходного фильтра. Положение этого полюса можно найти по формуле:

где Rl = V0M / /out.

Таким образом, когда сила тока нагрузки уменьшается, положение полюса тоже уменьшается. Вопросы, связанные с этим фактом и касающиеся компенсации усилителя ошибки, мы обсудим позже.

"Нуль", приписываемый конденсатору выходного фильтра, все так же присутствует в характеристиках "схема управления – выход". Его положение можно найти с помощью раздела Б.2.1 и формулы (Б.9). Результирующие характеристики "схема управления – выход" показаны на рис. Б.13.

Рис. Б.13. Характеристики "схема управления – выход" для обратноходового преобразователя

с управляем по напряжению

Как видим, и входное напряжение, и сопротивление эквивалентной нагрузки влияют на функции усиления и фазы.

Прямоходовый преобразователь с управлением по току выдвигает на рассмотрение еще один аспект: двойной полюс при половине рабочей частоты переключений. Ширина полосы компенсации обычно не поднимается до этой частоты, но она может привести к проблемам, если усиление в замкнутом контуре недостаточно низкое для гашения ее влияния. Влияние частоты двойного полюса на характеристику "схема управления – выход" можно увидеть на рис. Б. 14.

Рис. Б.14. Характеристики "схема управления – выход" для прямоходового преобразователя

с управлением по току

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты