АККУМУЛЯТОРЫ – ЧАСТЬ 1

December 14, 2011 by admin Комментировать »

Аккумуляторы иначе называются вторичными элементами, или вторичными источниками электрической энергии. Они отличаются от гальванических элементов тем, что не могут сразу после изготовления отдавать энергию, их нужно сначала зарядить.

При заряде аккумулятора происходит электролиз (распад молекул электролита на положительные и отрицательные ионы, называемые катионами и анионами), сопровождающийся превращением электрическое энергии в химическую. В результате этого процесса на зажимах аккумулятора создается э.д.с. После зарядки аккумулятор может служить источником тока. В процессе разряда аккумулятора происходит превращение запасенной химической энергии в электрическую. Таким образом, аккумулятор запасает (накапливает) электрическую энергию при заряде и отдает ее при разряде.

Кислотные аккумуляторы

Кислотные аккумуляторы широко применяются как для питания радио- и телефонной аппаратуры, так и для питания электрооборудования автотранспорта.

Элемент кислотного аккумулятора состоит из сосуда,, наполненного электролитом, в котором находятся отделенные один от другого положительные и отрицательные электроды (в виде пластин). Отдельные элементы, называ емые банками, соединяют в аккумуляторные батареи, которые сокращенно называются аккумуляторами. Устройство кислотного аккумулятора показано на рис. 28. Корпус кислотного аккумулятора изготавливается из электроизоляционно г о и кислотоупорного материала (стекло, эбонит и специальные сорта пластмассы).

Положительные пластины кислотных аккумуляторов изготавливают из запрессованного в свинцовую решетку свинцового сурика (окись свинцу с несколько большим содержанием кислорода). Отрицательные пластины изготавливают из запрессованного в свинцовую решетку свинцового глета (окись свинца).

Пластины во избежание замыкания отделяются одна от другой пористой изоляционной прокладкой — сепаратором. Для изготовления сепараторов применяют дерево (ольха, сосна, кедр), твердую резину с микроскопическими порами (называемую мипор), микропористую пластмассу (мипласт) и др.

Электролитом служит раствор серной кислоты в дистиллированной воде. В зависимости от окружающей температуры в процессе эксплуатации аккумулятора плотность электролита должна быть различной.

Плотность электролита измеряется ареометром, который, представляет собой небольшую, расширяющуюся книзу трубку. В нижней части ареометра имеется строго определенное количество грузика, а верхняя часть имеет шкалу, деления которой показывают плотность. При опускании ареометра в электролит он погружается до того деления, которое соответствует плотности электролита.

Новые заводские аккумуляторы выпускаются в продажу незаряженными, и от правильности их первой зарядки зависит продолжительность их работы. Новый аккумулятор следует залить электролитом плотностью 1,12 при температуре +20°С и оставить на пять-шесть часов для того, чтобы активная масса пластин пропиталась электролитом. Заливка производится через воронку в специальное заливочное отверстие. Уровень электролита должен быть на 10—15 мм выше верхнего края пластин.

Для приготовления электролита используют промышленную серную кислоту плотностью 1,83—1,84, которую разбавляют дистиллированной водой. Концентрированная серная кислота очень ядовита, поэтому обращаться с ней нужно очень осторожно. Электролит изготавливается в следующей последовательности. В стеклянный сосуд наливают нужное количество дистиллированной воды, а затем из бутылки тонкой струйкой и небольшими порциями льют в воду серную кислоту, размешивая раствор стеклянной палочкой.

Категорически запрещается вливать воду в сернугб кислоту, так как при этом начинается бурное кипение и разбрызгивание кислоты во все стороны. Капли кислоты, попавшие на руки и лицо, могут вызвать сильные ожоги.

Зарядка аккумулятора производится постоянным током от сети постоянного тока или специального выпрямителя.

Выпрямитель должен быть снабжен реостатом или автотрансформатором, позволяющим менять величину зарядного тока. Аккумулятор включается в зарядную цепь следующим образом: положительный зажим аккумулятора ( + ) соединяют с плюсом выпрямителя (сети), а отрицательный зажим (—) с минусом выпрямителя (сети). Схема зарядки аккумулятора приведена на рис. 29.

В цепь заряда включается амперметр для контроля величины тока.

Зарядку аккумуляторов производят током, величина которого указывается заводом-изготовителем в техническом паспорте (для стационарных аккумуляторов величина зарядного тока равна одной пятнадцатой емкости аккумулятора).

Первый заряд обычно продолжается непрерывно 36 часов. После этого делают перерыв на 3 часа и продолжают заряд тем же током еще 12 часов. К концу зарядки электролит «кипит» (происходит обильное выделение пузырьков газов — водорода и кислорода), и уровень электролита может значительно повыситься. Излишки электролита следует отсасывать резиновой грушей.

Когда напряжение на зажимах одной банки поднимется до 2,3—2,5 в, следует замерить плотность электролита и довести ее до величины 1,285.

После окончания зарядки новый аккумулятор следует разрядить током, равным одной двадцатой величины емкости аккумулятора, до тех пор, пока напряжение на каждой банке не станет равным 1,8 е. Затем аккумулятор заряжают 10—12 часов и после этого его можно включать в работу. Напряжение на каждой банке свежезаряженного аккумулятора равно 2,6— 2,86 в. Напряжение на банке следует замерять специальным вольтметром, снабженным нагрузочным сопротивлением, называемым аккумуляторным пробником. В целях предотвращения взрыва гремучего газа, образующегося при заряде в результате электролиза воды, пользоваться пробником можно не раньше двух-трех часов после зарядки.

Напряжение аккумулятора можно замерить обычным вольтметром постоянного тока при нагрузке аккумулятора током, равным Vio его емкости.

В зависимости от назначения различают несколько типов кислотных (свинцовых) аккумуляторов. Для питания стационарных устройств применяются стационарные аккумуляторы, корпус которых обычно выполняется из стекла или дерева, выложенного слоем свинца.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты