Аналоговый делитель

December 30, 2011 by admin Комментировать »

Деление осуществляется путем включения умножителя в цепь обратной связи, охватывающей ОУ. На рис. 11.54 показано, как это можно сделать, используя умножитель, представленный на рис. 11.51, и еще один усилитель типа 741.

(11.35)

Считая инвертирующий вход этого усилителя мнимой землей и принимая во внимание обычные предположения о свойствах ОУ, имеем:

У2 ~кУгУо R, R,

Рис. 11.54. , или, в результате преобразований,

Может возникнуть некоторая трудность с начальной установкой делителя, если принять во внимание, что при нуле в знаменателе результат равен бесконечности. Другими словами необходимо до включения делителя установить конечное значение напряжения VY, скажем, 1 В. Делить на малые величины (Vy < 0,5 В) опасно,.так как ОУ имеет большой коэффициент усиления, и в случае, когда необходимо обеспечить более высокую точность, чем 5 %, требуется аккуратная подстройка регуляторов смещения. Лучше всего сначала установить нуль смещения на выходе умножителя, до его включения в петлю обратной связи.

Конденсатор С применяется в качестве дополнительной коррекции на высоких частотах для того, чтобы обеспечить устойчивость, несмотря на дополнительный сдвиг по фазе в умножителе. Включенные на выходе навстречу один другому стабилитроны предотвращают защелкивание, когда VY стремится к нулю. Если этих диодов нет и ^падает до нуля, то напряжение на выходе ИС 741 стремится к бесконечности, но его рост, по очевидным причинам, прекращается вблизи 15 В. Если при этом сигнал на входе X

будет больше 12 В, то этого окажется достаточным, чтобы временно перевести умножитель в нерабочее состояние, так что он не сможет надлежащим образом отреагировать, когда VY станет ненулевым. Схема будет оставаться в защелкнутом состоянии, пока не будут выключены и вновь включены источники питания. Включенные навстречу один другому стабилитроны с рабочим напряжением 10 В ограничивают выходное напряжение значением приблизительно 10,5 В, которого недостаточно, чтобы вызвать защелкивание.

Максимальное значение VY равно +5 В, и важно отметить, что напряжение Vz должно быть положительным. Что же касается Vz, то оно может быть любым из интервала от —25 до +25 В.

Если входы умножителя X и Y соединить вместе, то напряжение будет квадратным корнем от величины Vr В этом случае Vz должно быть отрицательным и оставаться в пределах от 0 до —25 В.

Литература: М.Х.Джонс, Электроника — практический курс Москва: Техносфера, 2006. – 512с. ISBN 5-94836-086-5

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты