Цифровой мир

December 11, 2011 by admin Комментировать »

Сердцем современных компьютеризованных электронных систем являются элементарные транзисторные переключатели, работающие в режиме включен/выключен. Простота и надежность полупроводниковых переключателей привели разработчиков схем в мир цифр, где сигналы представляются числами, а работа схем описывается законами логики и арифметики. Даже в тех случаях, когда входы и выходы являются аналоговыми, например при звукозаписи, обработка сигнала быстро становится цифровой, в которой используются аналого-цифровое и цифроаналоговое преобразования для перевода величины напряжения сигнала в число и обратно из числа снова в напряжение, и тем самым достигается более высокое качество записи.

Мы увидим, как в этой главе раскрывается мысль о том, что двоичная система счисления, то есть система счисления, работающая с основанием 2, а не с основанием 10, используемым в хорошо знакомой десятичной системе, идеально подходит для электронной реализации. Простые «включено» и «выключено» электронных переключателей соответствуют нулям и единицам двоичных чисел. Поэтому цифровая электроника свободна от многих опасных черт, свойственных аналоговым схемам, таких как искажение и дрейф, а базовые логические схемы в основном просты. Эта простота имеет то достоинство, что несколько миллионов таких схем можно разместить в одном кристалле (чипе) интегральной микроЭВМ.

В этих двух последних главах мы переходим от фундаментальной электроники, описывавшейся до сих пор, в мир микроЭВМ и совершенно необходимого программного обеспечения для управления ими. Начнем мы с изучения того, каким образом можно выполнять логические операции, применяя обычные переключатели, а затем посмотрим, как простые транзисторные схемы могут превращаться в арифметические сумматоры, память, счетчики, таймеры и, наконец, в компьютер.

Литература: М.Х.Джонс, Электроника — практический курс Москва: Техносфера, 2006. – 512с. ISBN 5-94836-086-5

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты