Диоды с радиальными выводами

December 5, 2011 by admin Комментировать »

Диоды внутри источника питания (входные и выходные выпрямители) обычно рассеивают большое количество мощности. В биполярных центрированных импульсных источниках питания выходные выпрямители рассеивают столько же мощности, что и биполярные ключи, так что их вклад во внутренний нагрев системы весьма существенен. Физический монтаж диода показан на рис. А.5

Рис. А.5. Физическая схема смонтированного диода

Как видим, термические параметры в данном случае определяют физически отличную ситуацию. В случае диода с радиальными выводами тепло может передаваться только от кристалла через выводы. В таком случае, тепловое сопротивление изменяется как функция от длины вывода, что и определено в спецификациях. Термическое уравнение в данном случае будет следующим (см. рис. А.6, а):

Это уравнение соответствует типичному приложению с монтажом на печатной плате, когда для отвода тепла от диода используются только дорожки платы. В типичном случае тепловое сопротивление между выводом и воздухом находится в пределах 30-40°С/Вт и изменяется в зависимости от длины вывода.

Рис. А.6. Термическая модель для диода с аксиальными выводами: а — без радиатора на выводе; б — с радиатором на выводе

Для диодов с радиальными выводами существует несколько радиаторов, припаиваемых к одному из выводов. На рынке они продаются изготовителями транзисторных радиаторов. В таком случае термическое уравнение принимает следующий вид (рис. А.6, б):

В качестве альтернативного варианта можно воспользоваться выпрямителем в сборке мощного транзистора, наподобие ТО-220, ТО-218 и т.п., и разместить его на радиаторе или же исследовать какую-либо другую диодную технологию с более низким падением прямого напряжения (например, диод Шотки).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты