Двоичный счетчик

December 21, 2011 by admin Комментировать »

Состояние триггера можно изменить сигналом от самовозбуждающегося мультивибратора или от другого триггера, используя цепь запуска, приведенную на рис. 12.13. Эта цепь специально рассчитана на работу с низкочастотным сигналом от самовозбуждающегося мультивибратора, показанного на рис. 12.9. Лампа в коллекторной цепи транзистора Т2 индицирует состояние триггера. Импульсы большой длительности от мультивибратора или от другого триггера поступают на переключающий вход и дифференцируются цепями Cv R5 и С2, R6. Отрицательный перепад во входном импульсе порождает отрицательный запускающий импульс, который направляется к тому из транзисторов, который открыт, переводя его в запертое состояние путем кратковременного смещения перехода база—эмиттер в обратном направлении.

Поскольку триггер изменяет свое состояние только при отрицательном перепаде в последовательности запускающих импульсов, он переключается вдвое реже предшествующего каскада. Это становится ясно из временных диаграмм на рис. 12.14, на которых представлен сигнал самовозбуждающегося мультивибратора, запускающего триггер, который, в свою очередь, запускает второй триггер. Эта функция деления на два является основой двоичного счета, и рассмотрение выходных сигналов двух триггеров на рис. 12.14 показывает, что триггеры действительно считают число полных периодов сигнала самовозбуждающегося мультивибратора: если напряжению 6 В поставить в соответствие 1, а напряжению О В — 0, то состояния триггеров имеют вид 00, 01, 10, 11. Два триггера могут, конечно, считать только до 3, но четыре триггера считают до 15. Применение ИС революционизировало электронный счет. В следующей главе (разд. 13.12) этот вопрос изучается более детально.

Рис. 12.13. Триггер со схемой запуска, пригодный для двоичного счета. Для более надежной работы емкости конденсаторов С1 и С, можно подобрать экспериментально.

Рис. 12.14. Временные диаграммы выходных сигналов самовозбуждающегося мультивибратора и запускаемого им триггера, который, в свою очередь, запускает второй триггер. Стрелки показывают моменты переключения.

Литература: М.Х.Джонс, Электроника — практический курс Москва: Техносфера, 2006. – 512с. ISBN 5-94836-086-5

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты