ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ ИНДУКЦИЯ

December 18, 2011 by admin Комментировать »

Мы уже знаем, что если по проводнику, находящемуся в магнитном поле, пропустить электрический ток, то проводник придет в движение. Естественно, возникает и обратный вопрос: нельзя ли получить электрический ток, двигая проводник в магнитном поле?

Чтобы ответить на этот вопрос, проделаем следующий опыт. Возьмем провод и присоединим его концы к гальванометру (рис. 33,а), затем быстрым движением внесем проводник между полюсами магнита, пересекая его магнитные силовые линии. Стрелка гальванометра отклонится, показывая появление тока в проводнике. Возбуждение электрического тока в проводнике называется электромагнитной индукцией, а ток, появляющийся в проводнике, — индуктированным током. На концах проводника, движущегося в магнитном поле, возникает электродвижущая сила, которая называется э.д.с. индукции.

Однако при движении проводника в магнитном поле вдоль силовых линий (не пересекая их) тока в проводнике не возникнет. При индукции механическая энергия, затраченная на движение проводника, превращается в электрическую, т. е. в движение электронов.

Рис. 33. Явление электромагнитной индукции: а —опыт, демонстрирующий электромагнитную индукцию; б — правило правой руки

В нашем опыте мы двигали проводник, а магнит (т. е. магнитное поле) был неподвижен. Однако совершенно безразлично, что двигается — проводник или поле относительно друг друга: величина э.д.с. индукции в обоих случаях получается одинаковой.

Направление э.д.с. индукции и индуктированного тока можно определить по следующему, так называемому правилу правой руки (рис. 33,6): если ладонь правой руки расположить в магнитном поле так, чтобы магнитные силовые линии входили в ладонь, а отогнутый большой палец указывал направление движения про- водника, то вытянутые пальцы и покажут направление индуктированного тока.

Но не только при пересечении магнитных силовых линий в проводнике возникает индуктированный ток. Как показывает опыт, индуктированный электрический ток возникает всегда при изменении величины магнитного поля, в котором находится проводник, по какой бы причине ни происходило это изменение. Необходимо только, чтобы проводник был расположен относительно магнитного поля так, чтобы силовые линии пересекали его.

Намотайте на обычный гвоздь одну поверх другой две катушки по 200 витков тонкой изолированной проволоки каждую. Выводы одной катушки подключите к гальванометру, а выводы другой — к батарее от карманного фонаря. При размыкании и замыкании цепи батареи гальванометр покажет наличие индукционного тока в первой катушке. Если батарею оставить подключенной к катушке постоянно, а силу тока в ее цепи менять, например, с помощью реостата, то и в этом случае в первой катушке будет возникать индукционный ток. Причиной его появления в обеих рассматриваемых случаях является изменение величины магнитного поля, пересекающего витки катушки.

Явление, которое мы обнаружили при втором опыте — возникновение э. д. с. индукции в первой катушке при изменении силы тока во второй катушке, — называется явлением взаимной индукции. А ток и э. д. с. в первой катушке называются соответственно током и э. д. с. взаимной индукции. Нетрудно убедиться, что в основе явления взаимной индукции лежит явление электромагнитной индукции. Явление взаимной индукции используется в технике для создания различных трансформаторов.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты