Фиксирующий диод

December 16, 2011 by admin Комментировать »

Схема, приведенная на рис. 10.14, позволяет решить проблему сдвига постоянной составляющей, обусловленную развязывающим конденсатором. Диод обеспечивает путь для быстрого заряда конденсатора, «фиксируя» выходное напряжение на уровне 0 В, когда входное напряжение равно нулю, и предотвращая, таким образом, сдвиг уровня постоянного напряжения (рис. 10.15). По этой причине рассматриваемую диодную схему иногда называют схемой восстановления постоянной составляющей.

Интересно подать синусоидальный сигнал на схему с восстановлением постоянной составляющей. Через диод конденсатор действительно будет заряжаться до пикового значения синусоидального сигнала в пределах отрицательного полупериода и «восстанавливать» постоянную составляющую напряжения, которой вовсе нет в исходном сигнале. Весь сигнал сдвигается

Рис. 10.14. Схема с развязывающим конденсатором и фиксирующим диодом, обеспечивающая восстановление постоянной составляющей.

Рис. 10.15. Входной и выходной сигналы в схеме с фиксирующим диодом.

так, чтобы стать полностью положительным. Чтобы избежать искажений синусоидального сигнала во время протекания относительно большого тока заряда, сигнал на схему восстановления постоянной составляющей следует подавать от источника с малым сопротивлением, например с выхода генератора, рассчитанного на подключение громкоговорителя. Небольшое замечание к рис. 10.15: выходное напряжение фактически опускается на величину около 0,6 В ниже уровня 0 В, соответствующего разности потенциалов на кремниевом диоде при смещении в прямом направлении; то же самое происходит при синусоидальном входном сигнале.

Нет причин, по которым фиксирующий диод должен был бы осуществлять фиксацию сигнала только на уровне 0 В. Если «заземленный» конец диода (рис. 10.14) подключить к источнику постоянного напряжения, положительного или отрицательного, то схема будет фиксировать сигнал на этом уровне. Если диод перевернуть, то это повлияет на заряд конденсатора таким образом, что фиксация будет осуществляться по максимальному значению сигнала, а не по минимальному.

Литература: М.Х.Джонс, Электроника — практический курс Москва: Техносфера, 2006. – 512с. ISBN 5-94836-086-5

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты