Фильтр с варьируемой характеристикой

December 21, 2011 by admin Комментировать »

 

Хотя мы пришли к петле интегратора второго порядка, представленной на рис. 11.55, как к средству моделирования механической резонансной системы, стоит отметить, что она является также еще одним примером активного фильтра. Будучи резонансной системой с регулируемым затуханием, она обладает свойствами резонансного L С/?-контура. Такого типа схема, называемая схемой второго порядка (биквадратной схемой, biquad), а также схемой с варьируемой характеристикой, часто применяется в эквалайзерах звукового диапазона; можно воспользоваться схемой на рис. 11.55 и познакомиться с этим, поставив конденсаторы с С = 10 нФ и подав сигнал звуковой частоты на вход «скорость» (ОУ D).

Весьма поучительно наблюдать сигналы на выходах разных усилителей, варьируя частоту сигнала. Полезно поэкспериментировать с различными установками потенциометров. Сигнал на выходе ОУ А эквивалентен выходному сигналу полосового фильтра, ОУ В реализует характеристику фильтра нижних частот, а ОУ С дает выходной сигнал фильтра верхних частот. В результате изменения коэффициентов передачи интеграторов меняются резонансная частота или частота спада. Потенциометром «затухание» регулируется добротность Q.

Литература: М.Х.Джонс, Электроника — практический курс Москва: Техносфера, 2006. – 512с. ISBN 5-94836-086-5

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты