Интегральный таймер 555

December 27, 2011 by admin Комментировать »

ИС 555 (аналог 1006ВИ1. — Примеч. перев.), выпускаемая многими фирмами, производящими полупроводниковые приборы, является аналоговым таймером, который хорошо работает со многими цифровыми схемами. Когда ИС 555 работает с источником питания +5 В, она совместима с логическими интегральными схемами. Однако таймер надежно работает также с источниками питания до +15 В и обеспечивает выходной ток (втекающий или вытекающий) величиной 200 мА, так что к нему вполне можно подключать реле или лампы. На рис. 13.49, а приведена цоколевка ИС 555 в корпусе DIL с 8 выводами, назначение которых указано на блок-схеме (рис. 13.49, а). На этом же рисунке показано включение внешних времязадающих компонентов: резистора RT и конденсатора Ст.

Рис. 13.49. Таймер 555:

а — цоколевка микросхемы; б — блок-схема.

Основой схемы является триггер с входами установки и сброса, управляемый компараторами. В режиме покоя выход триггера Q имеет высокий уровень, так что времязадающий конденсатор Ст замкнут транзистором сигнал на выходе таймера при этом имеет низкий уровень, поскольку инвертируется выходным каскадом.

На входе запуска внутренней цепью поддерживается высокий уровень, а запуск осуществляется спадающим входным перепадом: когда напряжение на входе запуска падает до величины Ксс/3, компаратор 1 изменяет

свое состояние и устанавливает триггер в состояние 1. Выход Q принимает низкий уровень, в результате чего на выходе таймера устанавливается высокий уровень напряжения и запирается транзистор Tv что позволяет вре- мязадающему конденсатору Ст начать заряжаться через резистор Rr. Заряд продолжается до тех пор, пока разность потенциалов на Ст не поднимется до напряжения Fcc/3, когда компаратор 2 сбросит триггер: транзистор Т{ при этом снова открывается, разряжая конденсатор Ся чтобы подготовить схему к следующему импульсу запуска. Если, однако, напряжение на входе запуска продолжает оставаться ниже уровня Vcc/3 к концу формируемого временного интервала, триггер не будет сброшен и уровень напряжения на выходе останется высоким до тех пор, пока триггер не будет освобожден. Вывод 4 является входом безусловного сброса, который можно заземлить на короткое время для прекращения работы схемы в любой точке временного цикла. Длительность формируемого временного интервала можно рассчитать, используя обычное соотношение для заряда конденсатора с постоянной времени RC:

Рис. 13.51. Формирование следующих один за другим временных интервалов с помощью последовательно включенных таймеров 555.

прежде, конденсатор Ст заряжается до напряжения 2Fcc/3, при котором триггер сбрасывается, так что напряжение на выходе падает до уровня О В. Теперь вместо того, чтобы быстро разрядиться через транзистор Tv конденсатор Ст разряжается через резистор Rr пока напряжение на нем не достигнет величины Vcc/3, при которой по входу запуска в триггер снова запишется логическая 1. В результате получаем симметричный прямоугольный сигнал с 50 %-ным рабочим циклом и частотой следования

Для получения сложных последовательностей таймеры 555 можно включить последовательно. На рис. 13.51 показано, как следующий таймер запускается выходным сигналом предыдущего таймера через конденсатор емкостью 1 нФ. Для такого применения удобно воспользоваться ИС 556, которая содержит два таймера, идентичных ИС 555, в одном корпусе с 14 выводами.

Еще более компактные ИС 553 и 554 содержат даже по’четыре таймера в одном корпусе с 16 выводами.

Литература: М.Х.Джонс, Электроника — практический курс Москва: Техносфера, 2006. – 512с. ISBN 5-94836-086-5

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты