Измерение искажений гармонического сигнала

December 18, 2011 by admin Комментировать »

Мы выбрали синусоидальное колебание для иллюстрации искажений на рис. 4.4 совсем не случайно. Гармонический анализ показывает, что периодическое колебание произвольной формы можно составить из синусоидальных колебаний с частотами, кратными частоте исходного колебания. Другими словами, можно сказать, что синусоидальное колебание является сигналом особого рода, так как он содержит только одну частоту. Колебание любой другой формы содержит ряд частот, называемых гармониками. Первую гармонику называют основным колебанием, и она определяет частоту повторения в исходном сигнале. Колебания с частотами вдвое, втрое и т. д. большими, чем частота основного колебания, называются просто гармониками; их амплитуды и фазы определяют вид колебания сложной формы.

Когда синусоидальное колебание претерпевает нелинейные искажения в усилителе, усилитель, в действительности, добавляет гармоники к исходному синусоидальному сигналу. Поэтому измерять искажения удобно, подавая на вход усилителя чисто синусоидальное колебание и определяя, в какой пропорции по отношению ко всему выходному сигналу в нем присутствуют гармоники. Такой метод оценки нелинейных искажений называют измерением искажений гармонического сигнала.

Чтобы измерить вклад гармоник, к выходу усилителя подключают ре- жекторный (заграждающий) фильтр и настраивают его на подавление основного колебания. Остаются только гармоники, и полный коэффициент нелинейных искажений (ПКНИ), обычно выражаемый в процентах, находят по правилу:

Литература: М.Х.Джонс, Электроника — практический курс Москва: Техносфера, 2006. – 512с. ISBN 5-94836-086-5

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты