Измерение искажений вследствие взаимной модуляции

December 9, 2011 by admin Комментировать »

Когда усилителем одновременно усиливаются два сигнала, наблюдается другое следствие нелинейности: кроме исходных сигналов выходное колебание содержит также сигнал с частотой, равной сумме частот усиливаемых сигналов, а также сигнал разностной частоты. Другими словами, в случае, когда на вход усилителя поданы сигналы с частотами 800 и 900 Гц, выходное колебание, помимо усиленных сигналов с частотами 800 и 900 Гц и их гармоник, содержит новые сигналы с частотами 100 и 1700 Гц. Эти новые сигналы на суммарной и разностной частотах называют продуктами взаимной модуляции, и они особенно нежелательны при воспроизведении звука, так как, в отличие от низших гармоник, они не родственны в музыкальном плане исходным частотам. Взаимная модуляция может служить мерой нелинейности усилителя; будучи выражен в процентах, коэффициент искажений вследствие взаимной модуляции (КИВМ) равен:

Для измерения КИВМ требуется, конечно, подавление двух частот основных колебаний, а не одной частоты, как это было в случае измерения ПКНИ, и для этого можно воспользоваться либо спектроанализатором, показывающим в отдельности каждый компонент спектра, либо демодулятором, наподобие детектора радиоприемника, для измерения всех продуктов взаимной модуляции разом. Стоит заметить, что при измерении КИВМ мы не получаем в принципе никакой дополнительной информации по сравнению с тем, что известно из измерений ПКНИ; обе величины представляют собой лишь различные способы выражения нелинейности усилителя. Однако на практике может оказаться невозможным провести точные измерения искажений гармонического сигнала на верхних частотах, когда гармоники выходят за пределы полосы пропускания усилителя или измерительного прибора. В таком случае измерения по взаимной модуляции могут дать более точную картину нелийейности на высоких частотах.

Литература: М.Х.Джонс, Электроника — практический курс Москва: Техносфера, 2006. – 512с. ISBN 5-94836-086-5

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты