ИЗМЕРЕНИЕ постоянных напряжений

December 17, 2011 by admin Комментировать »

Вольтметр представляет собой миллиамперметр (чаще всего магнитоэлектрической системы), последовательно с которым включаются добавочные сопротивления Rдоб (рис. 97,6).

Величина добавочного сопротивления выбирается такой, чтобы при выбранном пределе измерения напряжения t/x стрелка миллиамперметра отклонялась на всю шкалу. Величина сопротивления может быть определена по формуле:

Рис. 97. Схемы многопредельных приборов; а — амперметра; б, в — вольтметров постоянного тока

Пример. Рассчитать величину добавочного сопротивления к миллиамперметру чувствительностью 1 ма, если предел измерения напряжения зыбран 500 в.

Включая добавочные сопротивления различной величины, можно превратить миллиамперметр в многопредельный вольтметр. На рис. 97,6; в, приведены две схемы многопредельных вольтметров.

Схема а используется более часто, так как изменение величины сопротивления н*а одном из пределов не. влияет на точность показаний на других пределах. Поэтому эта схема легче и в налаживании.

Входное сопротивление вольтметра. Входное сопротивление является одной из важнейших характеристик вольтметра. Для изменения напряжения вольтметр подключается между двумя точками (цепи), между которыми нужно измерить напряжение. Включение вольтметра не должно быть намного больше сопротивления участка, к которому подключается вольтметр.

Входное сопротивление вольтметра численно равно величине добавочного сопротивления на данном пределе измерения. На практике входное сопротивление удобнее оценивать величиной внутреннего сопротивления, приходящегося на 1 в шкалы (ом/в). Величина внутреннего сопротивления на 1 в шкалы не зависит от предела из-^ мерения, а определяется только чувствительностью примененного в вольтметре миллиамперметра. Чем чувствительнее миллиамперметр, тем больше омов на вольт имеет вольтметр. В применяемых на практике вольтметрах входное сопротивление имеет от 1 ООО до 20 000 ом/в.

измерение переменных напряжений

Для измерения переменных напряжений низкой частоты в схему вольтметра постоянного напряжения нужно включить выпрямитель, который преобразует переменный ток в постоянный (точнее, пульсирующий). В качестве выпрямителей используются купроксные или полупроводниковые элементы типа ДГЦ. Основные схемы включения выпрямителей в схемах вольтметров приведены на рис. 94.

Расчет добавочных сопротивлении R доб делают так же, как и для постоянных Напряжений, но полученные* величины сопротивлений уменьшают -в 2,5—3 раза для схем а "и б и в 1,-26—1,5 раза для мостиковой схемы.

Пример. Рассчитать величину добавочного сопротивления для вольтметра, выполненного по мостиковой схеме с пределом измерения 250 в, если в распоряжении радиолюбителя имеется миллиамперметр с пределом 0,5 лш.

Определяем добавочное сопротивление, которое нужно было бы при постоянном напряжении:

Делим полученную величину на 1,5 и получаем:

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты