ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКТ РАДИОЛЮБИТЕЛЯ – ЧАСТЬ 2

December 16, 2011 by admin Комментировать »

Градуируют шка^у генератора по образцовому низкочастотному генератору и осциллографу (по фигурам Лиссажу). Градуируют шкалу только на первом поддиапазоне, на остальных поддиапазонах умножают показания соответственно на 10, 100 и 1000. После градуировки проверяют соответствие шкалы на втором — четвертом поддиапазонах. Несовпадение градуировки по поддиапазонам говорит о неточности подбора конденсаторов в мосте Вина. Точность аттенюатора проверяют образцовым вольтметром.

Высокочастотный генератор работает в диапазоне частот от 100 кГц до 32 МГц, который разбит на 7 поддиапазонов (100— 300 кГц, 300—600 кГц, 600—1500 кГц, 1,5—3,5 МГц, 3,5—9 МГц, 9—20 МГц, 20—32 МГц). Кроме того, имеется восьмой, растянутый поддиапазон 445—490 кГц. Максимальное выходное напряжение генератора 1 В. Выносной делитель позволяет уменьшать его ступенями до 100, 10, 1 мВ; 100, 10 мкВ. В пределах каждой ступени напряжение можно регулировать плавно. Глубина амплитудной модуляции 0—100%. Частота модулирующего сигнала 1 кГц. Коэффициент нелинейных искажений по несущей частоте не превышает 10%. Выходное сопротивление генератора (без делителя) 500 Ом, с делителем 40 Ом. Генератор питается от трех батарей 3336Л, потребляемый ток 50 мА. Габариты прибора 260X130X110 мм, масса 3 кг.

Генератор (рис. 2) состоит из возбудителя, оконечного каскада, транзисторного вольтметра, модулятора, кварцевого калибратора, смесителя, выносного пробника-частотомера, выносного пробника для измерения собственной частоты контуров и выносного делителя напряжения.

Каждый из перечисленных блоков заключен в отдельный сни-

Рис. 2. Принципиальная схема высокочастотного генератора

мающийся экран и представляет собой законченный узел, соединенный с соседними блоками двумя тремя проводами. Такая конструкция дает возможность налаживать каждый блок в отдельности. Кроме того, это уменьшает межкаскадные связи и тем самым повышает стабильность прибора.

Возбудитель генератора собран на транзисторе 77 по обычной схеме. В цепь эмиттера включена цепочка R4C21, улучшающая условия самовозбуждения генератора на высоких частотах. Режим работы транзистора определяется делителем R2R3. Колебательный контур возбудителя состоит из одной,-восьми сменных катушек LI—L8 и блока конденсаторов переменной емкости СЮ, СИ. Конденсатор СЮ используется только на первом поддиапазоне, что дает возможность получить на нем большое перекрытие по частоте— 100—300 кГц. На седьмом и восьмом поддиапазонах последовательно с конденсатором С11 включается конденсатор С20. На седьмом поддиапазоне он уменьшает максимальную емкость контура, благодаря чему становится более равномерной амплитуда колебаний, а на восьмом — вместе с конденсатором С8 обеспечивает растягивание поддиапазона.

Средняя точка каждой катушки соединена с эмиттером транзистора 77 через конденсаторы С12—С19. Емкость каждого из них подобрана из условия получения хорошей равномерности амплитуды колебаний по поддиапазону.

Высокочастотное напряжение подается на оконечный каскад с контура возбудителя через переключатель В1а. Каскад выполнен на двухзатворном полевом транзисторе, включенном по схеме истокового повторителя. Он служит для ослабления влияния измеряемых цепей на режим работы возбудителя. Катушка L11 служит для подъема частотной характеристики в области верхних частот. Смещение на оба затвора подают с подстроечных резисторов R10 и R11 через резисторы R8 и R9. Напряжение с возбудителя поступает на первый затвор через конденсатор С27. На второй затвор через конденсатор С28 подается модулирующее напряжение. Выходное напряжение снимается с истока транзистора и подается на переменный резистор R19y расположенный в измери* тельном блоке, а с него — на гнездовую часть разъема Ш1 («Выход»).

Измерительный блок дает возможность контролировать напряжение на выходе генератора. Он состоит из детектора, усилителя постоянного тока и вольтметра, выполненного на балансной схеме. Диодный детектор с закрытым входом собран на диоде Д1. Нагрузкой детектора является входное сопротивление транзистора Г5, который является усилителем постоянного тока. Усиленное напряжение измеряется электронным вольтметром. В диагональ моста включен измерительный прибор ИП1. Резистором R24 балансируют мост при отсутствии сигнала. При появлении напряжения на выходе генератора мост разбалансируется и стрелка отклоняется пропорционально величине измеряемого напряжения.

Модулятор представляет собой генератор НЧ, вырабатывающий колебания частотой 1 кГц. Генератор собран на транзисторе Т4 по трехточечной схеме. Напряжение обратной связи снимается с конденсатора СЗО. В цепь коллектора включен колебательный контур, состоящий из обмотки трансформатора Тр1 и конденсатора С32. Улучшение формы генерируемых колебаний происходит за счет отрицательной обратной связи через резистор R26. Напряжение звуковой частоты со вторичной обмотки трансформатора Тр1 через переменный резистор R18 (регулятор глубины модуляции) подается на второй затвор полевого транзистора.

Диодный смеситель позволяет использовать высокочастотный генератор для ряда дополнительных измерений, в частности, для измерения частоты внешних генераторов (по нулевым биениям), а также при калибровке собственного возбудителя по кварцевому калибратору. Смеситель выполнен на диодах ДЗ и Д4. Через конденсатор С39 подается напряжение с собственного генератора, а через конденсатор С40 — с генератора, частоту которого необходимо определить. Разностный сигнал усиливается транзистором 77 и прослушивается в головных телефонах.

Входное сопротивление диодного детектора небольшое, поэтому, чтобы исключить влияние измеряемых цепей, напряжение подается на него через выносной пробник, представляющий собой буферный каскад. Транзистор 770 в нем включен по схеме с общим коллектором.

Для измерения собственной частоты колебательных контуров используется выносной пробник на транзисторах Т8 и Т9. Если между точками а и б включить колебательный контур, то устройство будет генерировать колебания с частотой, практически равной собственной частоте контура. Напряжение этих колебаний подается на вход смесителя, и частота их измеряется по нулевым биениям. Практически установлено, что при использовании элементов, указанных на схеме, можно измерять собственную частоту контуров от 50 кГц до 30 МГц, если их добротность не хуже 50.

Для калибровки шкалы высокочастотного генератора, а также для калибровки других приборов в состав прибора включен кварцевый калибратор. Он собран на транзисторе Т2. Кварцевый резонатор включен между его коллектором и базой. Кварцы сменные, гнезда для их подключения выведены на переднюю панель. Катушка L10, включенная в цепь эмиттера, имеет индуктивность около 1 мГ, что расширяет интервал работы калибратора в сторону низких частот. В калибраторе могут использоваться кварцы с частотами от 200 кГц до 20 МГц. При калибровке шкалы внутреннего генератора с достаточной громкостью прослушиваются гармоники вплоть до 20-й. При калибровке внешних генераторов интенсивность гармоник зависит от напряжений, подаваемых с них. Для связи с калибратором в этом случае используется вход смесителя.

Выходной аттенюатор собран по обычной схеме. Особое внимание уделено его экранировке. Ячейки делителя разделены экранирующими перегородками, общий экран двойной. Делитель соединен с выходом высокочастотного генератора коаксиальным кабелем.

Намоточные данные контурных катушек возбудителя приведены в табл. 1.

Таблица 1

Обозначение по схеме

Провод

Сердечник

Число витков

и

ЛЭШО 7×0,07

ОБ-12

20 4- 90

L2

ЛЭШО 7×0,07

ОБ-12

10 + 65

L3

ЛЭШО 7×0,07

ОБ-12

8 + 34

L4

ЛЭШО 7×0,07

ОБ-12

7+18

L5

ПЭШО 0,2

СЦР-3

8 + 24

L6

ПЭШО 0,2

СЦР-3

6 + 12

L7

ММ-0,8

2+5

L8

ЛЭШО 7×0,07

ОБ-12

10 4- 50

Все катушки установлены на плате из фольгированного стеклотекстолита, которая укреплена на переключателе В1 и расположена параллельно его платам. Переключатель В1 галетный типа ПГКИП1Н.

Блоки смонтированы на небольших платах из фольгированного стеклотекстолита. Каждый блок закрыт съемным экраном.

Катушка L10 должна иметь минимальную собственную емкость. Для этого ее наматывают в один слой на двух сложенных вместе кольцевых сердечников из феррита М400НМ (типоразмер КЮХбХЗ). Она содержит 50 витков провода ЛЭШО 7X0,7. Катушка L9 типа Д1, ее индуктивность 20 мкГ.

Трансформатор Тр1 намотан на сердечнике ЭЭ10 ШбХб. Обмотка I содержит 120 витков провода ПЭВ-2 0,12, // — 300 витков провода ПЭВ-2 0,1, III — 1200 витков такого же провода.

Источник: Лучшие конструкции 27-й выставки творчества радиолюбителей. Сборник. М., ДОСААФ, 1977. 287 с. с ил. На конц. пол.: сост. А. В. Гороховский.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты