классификация радиоприемников

December 19, 2011 by admin Комментировать »

Радиоприемники можно классифицировать по самым различным признакам, например по особенностям схемы, диапазонам волн, системе питания и т. д.

Однако наиболее важным и существенным признаком любого приемника является именно особенность его электрической схемы. По особенностям электрической схемы приемники разделяются на детекторные, приемники прямого усиления и супергетеродинные приемники.

Детекторные приемники являются наиболее простыми приемниками. Они не имеют электронных или полупроводниковых усилителей и источников питания.

Схема простейшего детекторного приемника приведена на рис. 90. Приемник имеет колебательный контур, настраиваемый-тем или иным способом на частоту радиостанции. Детектирование осуществляется с помощью полупроводниковых диодов точечного типа или специальных детекторов с постоянной рабочей точкой.

Прием передач осуществляется на телефонные наушники, причем желательно использовать   высокоомные (2 000 ом и выше).

Так как детекторный приемник получает всю энергию для своей работы только из антенны и чувствительность его невелика, то качество антенны и заземления должно быть особенно высоким. Детекторные приемники применяются в диапазонах длинных и средних волн для приема местных или не очень удаленных мощных радиостанций.

Существующие конструкции декторных приемников различаются в основном конструктивным выполнением колебательных контуров и способами их настройки.   ч

Приемники прямого усиления. Блок-схема приемника прямого усиления приведена на рис. 91,а. Возникшие в антенне под действием радиоволн колебания подаются на вход первого каскада приемника через так называемое входное устройство. Входное устройство служит для выделения колебания нужной радиостанции и ослабления сигналов мешающих радиостанций. В большинстве случаев входное устройство представляет собой колебательный контур, настроенный на частоту принимаемой станции.

От входного контура колебания подводятся к усилителю высокой ^частоты, имеющему обычно не более двух каскадов/ Усилитель высокой частоты при помощи электронных ламп или транзисторов и настроенных в резонанс контуров дает значительное усиление и повышение избирательности.

Рис. 91. Блок-схема радиоприемников: а — прямого усиления; v б — супергетеродинного

После усиления колебания высокой частоты подводятся к детектору. В приемниках прямого усиления применяются такие схемы детекторов, которые, кроме детектирования, обеспечивают усиление. К таким детекторам относятся сеточный и анодный. Полученные после детектора колебания низкой частоты усиливаются в каскадах низкой частоты. При использовании сеточного и анодного детекторов используется один каскад усиления низкой частоты. В остальных случаях каскадов, как правило, два. На выходе усилителя низкой частоты включается громкоговоритель.

Следует помнить, что число каскадов приемника прямого усиления может быть значительно меньшим, чем указано на блок-схеме, и в простейшем случае приемник может иметь лишь один детекторный каскад. Но без детектора не может работать ни один приемник.

Если приемник должен иметь невысокую чувствительность и избирательность, то усилитель высокой частоты может отсутствовать. Если прием передач ведется на телефонные наушники, то в приемнике могут отсутствовать каскады усиления низкой частоты.

Для обозначения числа ступеней и их последовательности в приемниках прямого усиления применяется следующая система обозначений: детекторная ступень, которая в приемнике всегда одна, обозначается буквой V. Число ступеней усиления высокой частоты, стоящей перед детектором, обозначается цифрой перед буквой V. Цифра, стоящая после буквы V, указывает число ступеней усиления низкой частоты в радиоприемнике. Например, приемник, имеющий один каскад усиления высокой частоты, детектор и два каскада низкой частоты, обозначается как 1-V-2. Если же в приемнике ступени высокой или низкой частоты отсутствуют, то на месте соответствующих цифр ставится нуль. Например, если приемник имеет только детектор и усилитель низкой частоты, то это условно можно записать как 044 и т. д.

Недостатками приемников прямого усиления являются низкая чувствительность и избирательность. Для повышения их чувствительности и избирательности используется положительная обратная связь (регенерация).

Приемники прямого усиления с положительной обратной связью называются регенеративными. Недостатком регенеративных приемников является неустойчивая работа и сильные помехи, которые создает сам приемник при очень сильной положительной обратной связи.

В настоящее время приемники прямого усиления используются для любительской связи на коротких и ультракоротких волнах.

Супергетеродинные приемники. По сравнению с приемниками прямого усиления супергетеродинные приемники имеют более высокую чувствительность и избирательность. Поэтому все современные приемники делаются исключительно супергетеродинного типа.

Принцип супергетеродинного приема состоит в том, что колебания высокой частоты принятого сигнала преобразуются в колебания так называемой промежуточной частоты.

Величина промежуточной частоты остается постоянной на всех диапазонах. Поэтому можно применить большое число каскадов усиления промежуточной частоты и получить высокую чувствительность. Используя специальные типы колебательных контуров, так называемые полосовые фильтры, можно получить очень высокую избирательность. Блок-схема приемника супергетеродинного типа приведена на рис. 91,6.

Принятые колебания поступают из антенны через входное устройство в усилитель высокой частоты. Входной контур и усилитель высокой частоты обеспечивают усиление и предварительное выделение сигнала.

От усилителя высокой частоты (а если он отсутствует, то от входного контура) напряжение сигнала подводится к преобразовательному каскаду, состоящему из смесителя (или первого детектора) и гетеродина.

Гетеродин является маломощным генератором высокой частоты. Колебания гетеродина подаются на смеситель и складываются (смешиваются) в нем с колебаниями сигнала. В результате смещения на выходе смесителя образуются колебания промежуточной частоты, модулированные так же, как и колебания сигнала. В радиовещательных приемниках величина промежуточной частоты выбирается 110 или 465 кгц в диапазоне длинных, средних и коротких волн и 8,4 Мгц в диапазоне ультракоротких волн.

Кроме преобразования, смесительная ступень обеспечивает некоторое усиление, равное 3—10. После смесителя колебания промежуточной частоты подаются на усилитель промежуточной частоты, имеющий обычно один-два каскада.

От усилителя промежуточной частоты колебания подаются на второй детектор, называемый просто детектором. Детектор и усилитель низкой частоты выполняют те же функции, что и в приемнике прямого усиления.

Благодаря большому усилению в супергетеродинных приемниках используются различные усовершенствования, улучшающие эксплуатационные качества приемников: автоматическая регулировка усиления (АРУ), электронно-оптический индикатор настройки, блок бесшумной настройки приемника (БШН), автоматическая подстройка частоты (АПЧ) и т. д.

Недостатками супергетеродинных приемников являются: собственные шумы, зеркальные (или симметричные) помехи, наличие свистов и сложность схемы, что затрудняет регулировку и ремонт приемников.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты