МОП-транзистор с двумя затворами

December 10, 2011 by admin Комментировать »

Нужно сделать лишь небольшой шаг, чтобы от каскодной схемы на рис. 7.16 перейти к двум полевым транзисторам в одном корпусе, то есть к конструкции с одним каналом и двумя затворами. Таковым является МОП- транзистор с двумя затворами, иногда применяемый для усиления на высоких частотах. Такой транзистор легко включить в схему, приведенную на рис. 7.16, так, как это показано на рис. 7.17. представляет собой твердотельный эквивалент лампового тетрода (с экранной сеткой); затвор g2 служит электростатическим экраном между стоком и затвором gv приводя таким образом к значительному уменьшению емкости обратной связи до столь малой величины, как 0,02 пФ, по сравнению с 1 пФ для полевого транзистора, эквивалентного в этом смысле ламповому триоду.

Рис. 7.17. Предусилитель для радиодиапазона VHF на «-канальном МОП-транзисторе с двумя затворами.

Детали, касающиеся катушек индуктивности в схеме на рис. 7.17, идентичны тем, какие были объяснены для схемы на рис. 7.16; замечания об экранировании справедливы для обеих схем, а также фактически для всех схем радиочастотного диапазона. Обычно такие схемы собираются на платах с печатным монтажом, у которых сигнальные дорожки размещены на одной стороне, а другая сторона, покрытая заземленной медной фольгой, образующей заземляющую поверхность, способствует экранированию.

Литература: М.Х.Джонс, Электроника — практический курс Москва: Техносфера, 2006. – 512с. ISBN 5-94836-086-5

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты