Обратная связь по току

December 18, 2011 by admin Комментировать »

Обсуждение отрицательной обратной связи в данной главе было сосредоточено на обратной связи по напряжению, так как это самый простой случай.

Иногда встречается обратная связь по току, у которой основные характеристики те же, что и у обратной связи по напряжению, в том, что касается стабилизации усиления и уменьшения искажений. В простейшем виде обратная связь по току имеет место в каскаде усилителя, когда в цепь эмиттера или истока включен резистор (см., например, рис. 1.20 и 2.7). Обычно резистор в цепи эмиттера или истока бывает шунтирован конденсатором большой емкости, чтобы на нем не возникало напряжение сигнала. Но если этот блокировочный конденсатор убрать, то на резисторе в цепи эмиттера или истока появится переменное напряжение, которое складывается с входным сигналом. На рис. 4.6 показан каскад усилителя на биполярном транзисторе с не шунтированным резистором в эмиттере; как видно из схемы, входной сигнал Квх больше не прикладывается непосредственно к переходу база-эмиттер, а «должен пройти через Теперь на резисторе RE в дополнение к постоянной разности потенциалов, обусловленной эмиттер- ным током покоя, появляется переменное напряжение, пропорциональное переменной составляющей эмиттерного тока. В этом случае во входную цепь вводится напряжение сигнала, пропорциональное выходному люку. Полагая приближенно коллекторный и эмиттерный токи одинаковыми, находим, что доля выходного сигнала, подаваемого на вход, равна /3 = RJRV Следовательно, для коэффициента усиления с обратной связью справедливо приближенное равенство

Рис. 4.6. Резистор в эмиттере, не шунтированный конденсатором, дает обратную связь по току.

Такой тип обратной связи по току представляет собой простейший способ использовать желательные свойства отрицательной обратной связи в пределах одного каскада усилителя.

Полезно, между прочим, отметить, что сигналы на резисторах RE и RL сдвинуты по фазе на 180°, так что напряжение на RE в фазе с входным сигналом. Поэтому с резисторов RL и RE можно снять два выходных сигнала в противофазе. Если сопротивления RL и RE сделать равными, то оба упомянутых сигнала будут равны по величине; такую схему часто называют схемой расщепления фазы. Иногда полное сопротивление RE шунтируют частично, применяя два последовательно включенных резистора и подключая блокировочный конденсатор параллельно лишь одному из них. Полное сопротивление в цепи эмиттера определяется режимом усилительного каскада по постоянному току, а доля сопротивления в эмиттере, которая не шунтируется емкостью, выбирается так, чтобы получить подходящее значение, обеспечив требуемое усиление с обратной связью.

Хотя оба вида обратной связи — по напряжению и по току — в равной мере ослабляют искажения и стабилизируют усиление, они различаются по своим свойствам, когда речь идет о выходном сопротивлении усилителя, но обсуждение этого вопроса необходимо отложить до следующей главы.

Литература: М.Х.Джонс, Электроника — практический курс Москва: Техносфера, 2006. – 512с. ISBN 5-94836-086-5

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты