Определение характеристики разомкнутого контура импульсного источника питания

December 3, 2011 by admin Комментировать »

Рассмотренные формулы и схемы формируют базис для проектирования цепей компенсации контура обратной связи в источниках питания. Пример — на рис. Б.8.

Рис. B.7. Активный фильтр верхних частот (один "нуль") с плоскими характеристиками на высоких и низких частотах

Прежде чем проектировщик сможет приступить к разработке устойчивой цепи отрицательной обратной связи, следует определить поведение управляемой системы. Для этого необходимо иметь общее понимание о вкладе всех основных секций схемы импульсного источника питания в общую характеристику Боде разомкнутого контура. К счастью, общепринятые топологии, описанные в этой книге, уже разбиты на две категории в соответствии с основными типами характеристик. Выбор одной из характеристик зависит от ранее выбранного хода проектирования. Итак, типы характеристик бывают следующими:

•                прямоходовые преобразователи с управлением по напряжению;

•                обратноходовые преобразователи с управлением по напряжению, а также прямоходовые и обратноходовые преобразователи с управлением по току.

Используется ли в топологии изолирующий трансформатор или нет, влияет только на характеристики постоянного тока. Упомянутые выше обратноходовые преобразователи работают исключительно в прерывистом режиме.

Характеристика "схема управления – выход" — это просто поведение источника питания, когда из системы удален усилитель ошибки. Точка, в которой напряжение рассогласования поступает в преобразователь с ШИМ, рассматривается как входная пара полюсов системы. Точка, в которой обратная связь по выходному напряжению поступает на отрицательный вход усилителя ошибки, является выходной парой полюсов системы (рис. Б.9).

Рис. Б.9. Смысл характеристики "схема управления – выход"

Когда "вход" развернут с помощью генератора развертки, результирующий график Боде — это характеристика "схема управления – выход". Эта диаграмма наиболее значима для целей стабилизации. Приближенный график "схема управления – выход" можно также построить с помощью описанной далее процедуры, причем с весьма удовлетворительными результатами.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты