отечественные радиовещательные приемники

December 26, 2011 by admin Комментировать »

В соответствии с электрическими параметрами радиовещательные отечественные радиоприемники, как уже указывалось, разделяются на четыре класса. По конструктивному оформлению их разделяют на стационарные, рассчитанные для постоянной работы в комнатных условиях, автомобильные, сконструированные для установки и эксплуатации в автомашинах, и переносные— легкие портативные приемники, рассчитанные на работу практически в любых условиях. Переносные приемники в зависимости от размера, формы и способа переноски называются походными, туристскими и карманными.

Кроме радиоприемников, нашей промышленностью выпускается большое количество различных радиол. Радиола представляет собой конструкцию, объединяющую в одном корпусе радиовещательный приемник и устройство для проигрывания граммофонных пластинок — проигрыватель.

Проигрыватель состоит из электродвигателя, обеспечивающего вращение диска со скоростью 78 и 33 об/мин, универсального звукоснимателя с двумя корундовыми иглами и автоматического выключателя — автостопа.

Проигрыватель имеет специальный переключатель для проигрывания обыкновенных (78 об/мин) и долгоиграющих (33 об/мин) пластинок. Переключение игл для проигрывания обычных или долгоиграющих пласти иок осуществляется поворотным устройством на звукоснимателе. В радиолах выпуска 1962 г., кроме скоростей 78 и 33 об/мин, добавлены еще две —45 и 16 об)мин.

Радиоприемники и радиолы первого класса. Сетевые радиовещательные приемники и радиолы первого класса являются наилучшими по своим электрическим, акустическим и эксплуатационным показателям. Приемники первого класса позволяют производить прием радиостанций в диапазонах ДВ, СВ, KB и УКВ. Диапазон KB разбит на четыре растянутых поддиапазона.

Чувствительность приемников в диапазонах ДВ, СВ и KB 50 мкв, а в диапазоне УКВ 20 мкв. Избирательность приемников не хуже 46 дб, что обеспечивает прием даже дальних радиостанций без помех со стороны других радиостанций.

Для приема станций на диапазонах ДВ и СВ в приемниках имеется внутренняя ферритовая антенна, а на УКВ диапазоне применена внутренняя рамочная антенна.

В приемниках имеются раздельные регулировки тембра по низким и высоким звуковым частотам. Акустические системы радиоприемников и радиол первого класса состоят из четырех или более громкоговорителей, которые обеспечивают высокое качество звука при полосе пропускания от 50 гц до 10—12 кгц.

Усилитель низкой частоты выполнен по двухтактной схеме и обеспечивает выходную мощность 4—б вт при очень малых нелинейных искажениях. Во всех приемниках имеется оптический индикатор настройки — «магический глаз».

Конструктивно приемники и радиолы оформлены в красивые деревянные футляры, отделанные ценными породами древесины. Управление приемниками и радиолами осуществляется с помощью клавишных переключателей и других органов, расположенных на лицевой стороне.

Нашей промышленностью выпущены следующие радиоприемники первого класса: «Беларусь-59», «Фестиваль», «Октябрь», «Аквамарин», «Аметист», и радиолы первого класса «Люкс-1», «Люкс-2», «Дружба», «Кристалл», «Эстония».

Радиоприемники и радиолы второго класса. Радиоприемники и радиолы второго класса имеют несколько худшие параметры, чем у радиоприемников и радиол первого класса, однако и они представляют собой вполне современные устройства.

Приемники позволяют производить прием радиостанций в диапазонах ДВ, СВ, KB и УКВ, причем KB диапазон разбит на два полурастянутых диапазона.

Чувствительность приемников в диапазонах ДВ, СВ и KB не хуже 200 мкв, а в диапазоне УКВ —не хуже 20 мкв. Избирательность не хуже 26 дб. Для приема радиостанций в УКВ диапазоне все приемники и радиолы имеют внутреннюю рамочную антенну; некоторые модели имеют внутренние ферритовые антенны для приема радиостанций в диапазонах ДВ и СВ.

В приемниках имеются раздельные регулировки тембра по низким и высоким частотам. Усилитель низкой частоты выполнен по однотактной схеме и обеспечивает выходную мощность 1,5—2,5 вт.

Акустические системы имеют от двух до четырех громкоговорителей и обеспечивают полосу пропускания от 70—100 до 5 000—7 000 гц.

Радиоприемники и радиолы выполнены в тщательно отделанных деревянных футлярах несколько меньших размеров, чем аналогичные устройства первого класса.

У всех радиоприемников и радиол есть оптический индикатор настройки—«магический глаз».

К радиоприемиикам второго класса относятся: «Даугава», «Октава-58», «Муромец», «Обь», «Байкал», «Донец», «Маяк» и «Харьков».

Радиолы второго класса: «Комета», «Октава», «Жигули», «Волга», «Весна», «Минск-58», «Аврора», «Даугава», «Иртыш», «Исеть», «Сакта», «Латвия», «Дайна», «Харьков» и «Байкал».

Радиоприемники и радиолы третьего класса. В настоящее время выпускаются два типа радиоприемников третьего класса: «Рекорд-53» и «Огонек»; радиолы третьего класса представлены тремя моделями: «Ре- корд-59», «Днепро-58» и «Огонек».

Устройство приемников и радиол этого класса значительно проще, чем первого и второго класса, в них отсутствуют УКВ диапазон и внутренние ферритовые антенны, регулятор тембра позволяет производить регулировку тембра только на высоких звуковых частотах, а в некоторых моделях совсем отсутствует; акустические системы состоят из одного или двух одноваттных громкоговорителей.

Чувствительность приемников 250—350 мкв, избирательность 20 дб, выходная мощность 0,5—1 вт, полоса воспроизводимых частот от 150 до 4 000—5 000 гц.

Радиоприемники и радиолы четвертого класса. Это малогабаритные приемники «Стрела», «Заря» и «Волна», работающие только в диапазонах длинных и средних волн.

Чувствительность приемников 400 мкв, избирательность 16 дб. В приемниках используется один громкоговоритель типа 1-ГД-9, который обеспечивает воспроизведение полосы частот от 100 до 5 000 гц.

Из радиол четвертого класса выпускается одна модель — радиола «Заря», созданная на основе аналогичного приемника. Радиола имеет двухскоростной проигрыватель на 78 и 33 об/мин.

Магнитолы. Одной из последних новинок является магнитола — комбинация в одном корпусе приемника и магнитофона. В настоящее время выпускается одна такая модель — магнитола «Неринга». Эта магнитола имеет радиовещательный приемник второго класса и лентопротяжный механизм «Эльфа-17».

Магнитола позволяет принимать радиовещательные станции, записывать на магнитную ленту речевые и музыкальные передачи, принимаемые собственным приемником, а также производить запись от магнитофона, трансляционной линии или проигрывателя.

Приемники с питанием от батарей

Из ламповых приемников с питанием от батарей в настоящее время выпускается лишь одна модель — радиоприемник «Родина-59». Радиоприемник выполнен на трех пальчиковых радиолампах и пяти транзисторах.

По своим параметрам «Родина-59» является современным всеволновым (ДВ, СВ и KB) супергетеродинным приемником, имеющим высокую чувствительность и хорошее качество звучания. Чувствительность приемника * в диапазоне ДВ не хуже 100 мкв, СВ не хуже 150 мкв, KB не хуже 200 мкв. Выходная мощность приемника 150 мет, полоса воспроизводимых частот от 100 до 7 000 гц.

Приемник выполнен в деревянном полированном ящике размерами 255X310X480 мм, вес приемника 12 кг.

Питание приемника может осуществляться как оТ батарей, так и от сети переменного тока с напряжением 127 и 220 в.

Радиоприемник «Минск». Настольный радиоприемник «Минск» выполнен полностью на транзисторах (7 шт.) и предназначен для приема радиостанций в диапазонах ДВ и СВ. Прием радиостанций может осуществляться как на внутреннюю ферритовую, так и на наружную антенны. Чувствительность приемника при работе с наружной антенной на обоих диапазонах не хуже 100 мкв, выходная мощность 0,4 вт. Питание приемника осуществляется от шести элементов «Сатурн», один комплект которых обеспечивает работу приемника в течение ста часов.

Переносные и карманные радиоприемники. В настоящее время выпускаются две модели переносных приемников: «Атмосфера-2» и «Гауя», и две модели карманных приемников: «Нева» и «Чайка». Все эти приемники выполнены на транзисторах; переносные приемники имеют по семь, а карманные по шесть транзисторов. Приемники обеспечивают прием радиостанций в диапазонах ДВ и СВ на внутренние ферриговые антенны. Питание осуществляется от внутренних сухих батарей или аккумуляторов.

Оставить комментарий

Устройство витков выходе генератора импульсов микросхемы мощности нагрузки напряжение напряжения питания приемника пример провода работы радоэлектроника сигнал сигнала сигналов сопротивление схема теория транзистора транзисторов управления усиления усилитель усилителя устройства частоты