Параметры диода и конденсатора

December 14, 2011 by admin Комментировать »

Выбор диода и конденсатора для источника питания требует некоторого внимания. Дальнейшее изучение однополупериодного выпрямителя, схема которого приведена на рис. 9.6, проиллюстрирует это. Рассмотрим разность потенциалов на диоде, когда потенциал на выводе А вторичной обмотки трансформатора отрицателен. Диод не проводит ток, но накапливающий конденсатор С, подключенный к катоду диода, заряжен до положительного напряжения, приблизительно равного амплитуде переменного напряжения V. Так как задаваемый трансформатором потенциал анода диода отрицателен и равен V, полная разность потенциалов на диоде равна 2 F, и поэтому он должен быть способным выдерживать это обратное напряжение без лавинного пробоя. Величина предельно допустимого обратного напряжения диода называется максимальным обратным напряжением VRRM.

Хотя теоретически вполне достаточно значения V’RRM, равного 2л/2 х эфф. знач. напряжения на вторичной обмотке трансформатора, целесообразно выбирать V^, по крайней мере, в четыре раза больше эффективного значения указанного напряжения; это связано с возможностью появления на вторичной обмотке трансформатора кратковременных импульсов напряжения в результате действия помех в силовой сети, и их величина может быть достаточно большой, чтобы вызвать пробой -я-перехода.

В качестве токового параметра диода обычно принимается максимальное значение среднего тока, даваемого источником питания, хотя в действительности ток, поступающий в накопительный конденсатор в короткие интервалы времени, имеет гораздо большую величину. Большинство диодов допускают такие большие пиковые токи при условии, что они являются кратковременными, но для некоторых из диодов бывает указана максимально возможная величина емкости накапливающего конденсатора. Накапливающий конденсатор должен, конечно, иметь номинальное напряжение V (равное V2 х эфф. знач. переменного входного напряжения). Вероятно, менее очевидны требования, относящиеся к току конденсатора. В течение большей части периода переменного напряжения ток нагрузки фактически обеспечивается конденсатором, который должен выполнять свою функцию не перегреваясь. «Допустимые пульсации тока» конденсатора обычно определяются в заводских условиях и в случае электролитических конденсаторов могут составлять от 200 мА для небольших конденсаторов общего назначения до десятков ампер для больших специализированных накапливающих конденсаторов.

Литература: М.Х.Джонс, Электроника — практический курс Москва: Техносфера, 2006. – 512с. ISBN 5-94836-086-5

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты