Подача сигнала в длинные линии

December 26, 2011 by admin Комментировать »

Малое выходное сопротивление эмиттерного повторителя полезно не только для оптимизации передачи напряжения от одной схемы к другой, но и для решения проблемы, связанной с соединением двух блоков посредства длинной линии.

Существует два главных затруднения, относящихся к применению длинных линий: наводки от посторонних сигналов и шунтирующая емкость. Самой распространенной наводкой является фон от силовой сети переменного тока: в любом здании электрические провода излучают переменное электрическое поле, улавливаемое проводниками соединительных линий. Обычно на практике для передачи небольших по величине сигналов применяют экранированный (коаксиальный) кабель с заземленной оплеткой, которая окружает «опасный с точки зрения наводок» проводник, являясь для него электрическим экраном. К сожалению, при использовании экранированных кабелей обостряется проблема шунтирующей емкости. При типичных значениях погонной емкости, доходящих до 200 пФ/м, такой кабель ведет себя как довольно большой конденсатор на выходе схемы. В результате возникает опасность ослабления высоких частот из-за шунтирующего действия малого реактивного сопротивления емкости кабеля.

Подача сигнала в линию от источника с малым выходным сопротивлением сводит к минимуму как наводки от сети, так и ослабление, обусловленное емкостью линии. Причина этого становится очевидной при рассмотрении эквивалентной схемы выходной цепи на рис. 5.5. Малое сопротивление источника означает, что малым является сопротивление, включенное параллельно между сигнальным проводом и землей. Типичное значение выходного сопротивления эмиттерного повторителя меньше 50 Ом, и оно скрадывает шунтирующее действие емкости линии. Такое малое сопротивление источника делает линию также весьма неэффективной антенной и маловероятными наводки от сети.

Еще большего уменьшения наводок от посторонних источников можно достичь, применяя симметричную линию и дифференциальный вход, как это обсуждается далее в гл. 8.

Литература: М.Х.Джонс, Электроника — практический курс Москва: Техносфера, 2006. – 512с. ISBN 5-94836-086-5

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты