Полевой транзистор как управляемый напряжением резистор

December 29, 2011 by admin Комментировать »

Мы уже обратили внимание на интересное свойство полевого транзистора при малых значениях VDC, которого нет у биполярного транзистора. В этой области напряжение затвора способно изменять сопротивление канала сток- исток. Понятно, что в области А на рис. 6.9 у каждой характеристики в начале координат разный наклон. Обращаясь к рис. 6.5 и 6.7, видим, что этого эффекта нет у биполярного транзистора.

Таким образом, полевой транзистор можно использовать как управляемый напряжением переменный резистор для изменения величины сигналов переменного или постоянного тока; эта возможность используется в системах автоматической регулировки усиления.

клон в области «постоянного» тока; чтобы учесть наклон, вводится проводимость стока gd или yos:

Рис. 6.11. Схема для демонстрации свойств полевого транзистора в качестве меняющегося сопротивления.

10 з-ббз чен безопасной величиной с помощью R’г Заменив полевой транзистор биполярным, легко убедиться в том, что он не будет работать как управляемый напряжением аттенюатор без грубых искажений.

Во многих применениях низкое входное сопротивление аттенюатора, представленного на рис. 6.11, является нежелательным; в действительности, можно увеличить до 10 кОм или даже до 100 кОм, если допустим меньший размах выходного сигнала. Для уменьшения искажений, обусловленных кривизной характеристик полевого транзистора, разработаны различные схемы с отрицательной обратной связью, в которых часть выходного сигнала подается на затвор.

Область применений управляемого напряжением аттенюатора весьма широка. Он может быть полезен для дистанционного управления коэффициентом усиления; по управляющему кабелю нужно подавать только постоянное напряжение, избегая при этом фона и потери сигнала. Используя напряжение, полученное путем выпрямления выходного сигнала усилителя, в качестве управляющего, можно организовать автоматическую регулировку усиления (АРУ). Такое устройство будет поддерживать выходной сигнал неизменным при изменении уровня входных сигналов в широких пределах. Аттенюаторы, управляемые напряжением, являются основой ограничителей и схем сжатия уровня, которые широко применяются в практике радиовещания и записи. В хорошо известной системе подавления шума «Долби» используются полевые транзисторы в качестве управляемых напряжением аттенюаторов.

Литература: М.Х.Джонс, Электроника — практический курс Москва: Техносфера, 2006. – 512с. ISBN 5-94836-086-5

Оставить комментарий

Устройство витков выходе генератора импульсов микросхемы мощности нагрузки напряжение напряжения питания приемника пример провода работы радоэлектроника сигнал сигнала сигналов сопротивление схема теория транзистора транзисторов управления усиления усилитель усилителя устройства частоты