Полевые транзисторы на высоких частотах

December 18, 2011 by admin Комментировать »

Полевые транзисторы потенциально способны очень хорошо работать на высоких частотах. Мы видели, что в случае биполярного транзистора ограничивающим фактором в отношении частотной характеристики на высоких частотах является медленность рассасывания неосновных носителей в базе, которая приводит к относительно большой диффузионной емкости между базой и эмиттером. У полевых транзисторов подобного эффекта нет, и нам нужно рассмотреть только «естественные» емкости транзистора. На рис. 7.9 представлен полевой транзистор с -я-переходом и схематически изображены эти емкости: С , Cds и Cdg; иногда их обозначают как C.ss, Coss и С соответственно, подчеркивая, что они являются входной, выходной и проходной емкостями (последняя из них является емкостью обратной связи) в режиме короткого замыкания. Типичные значения емкостей таковы:

Рис. 7.11. Усилитель на основе транзистора, включенного по схеме с общим истоком, с полной эффективной емкостью Сг на входе.

Внутренние емкости не являются единственным обстоятельством, которое влияет на усиление в области высоких частот. При точном расчете необходимо принять во внимание тот факт, что крутизна gm, сопротивление rd, выражающее наклон стоковых характеристик, и сопротивление г между затвором и истоком — все они уменьшаются по величине на высоких частотах. На частоте 100 МГц крутизна и rd могут упасть наполовину по сравнению с их низкочастотными значениями, а сопротивление затвор—исток может составлять всего лишь 10 кОм вместо сотен мегаом, которых следует ожидать на низких частотах. Однако емкости являются главной причиной уменьшения усиления на высоких частотах.

Литература: М.Х.Джонс, Электроника — практический курс Москва: Техносфера, 2006. – 512с. ISBN 5-94836-086-5

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты