ПОНЯТИЕ О ПЕРЕМЕННОМ ТОКЕ

December 22, 2011 by admin Комментировать »

Постоянным током, как вам уже известно, называется ток, который имеет неизменную величину и проходит все время в одном направлении. В радиотехнике и электрификации широко используется также переменный ток, который меняет величину и направление определенное число раз в секунду. Кроме того, во многих случаях применяется пульсирующий ток, протекающий в -одном направлении, как и постоянный ток, но изменяющий свою величину подобно переменному току. Такой пульсирующий ток почти всегда получается в радиотехнических устройствах с электронными приборами- Источником переменного тока служат генераторы, принцип действия которых основан на использовании явления электромагнитной индукции при движении про-^ водников в магнитном поле. Простейшим способом пе-

Рис. 36. а — схема подключения конденсатора к источнику переменного тока; б — график заряда и разряда конденсатора

сатора напряжение на конденсаторе начнет возрастать, а ток заряда уменьшаться. Заряд будет продолжаться до момента времени fe, когда напряжение на конденсаторе станет равным напряжению на зажимах генератора, а ток заряда будет равен нулю. На одной пластине конденсатора накопится положительный заряд (отсутствие электронов), а на другой — отрицательный (избыток электронов).

Начиная с момента времени напряжение на зажимах генератора будет уменьшаться и конденсатор начнет разряжаться через источник. По мере уменьшения напряжения источника разрядный ток конденсатора будет увеличиваться и к концу второй четверти периода достигнет своего максимального значения. В третьей четверти периода напряжение источника тока меняет свои направления, и снова происходит возрастание напряжения. Конденсатор при этом будет заряжаться, но только в обратной полярности. В конце третьей четверти периода ток конденсатора прекратится в момент прекращения нарастания напряжения источника тока. В четвертой четверти периода конденсатор опять разряжается так же, как и во второй четверти, и т. д.

Известно, что чем больше емкость конденсатора, тем большее количество электричества необходимо для его заряда. Сила тока в цепи с конденсатором зависит от подводимого напряжения и емкости конденсатора. Чем больше емкость конденсатора и частота переменного тока, тем больше его ток заряда или разряда. Емкостное сопротивление Хс определяется по формуле:

где / — частота, гц;

С — емкость, пф.

Пример: Определить Хс, если /=50 гц, С= 1000яф.

Конденсатор точно так же, как и чистая индуктивность, не потребляет активной мощности. Энергия, полученная конденсатором при заряде в течение первой и третьей четверти периода, полностью возвращается источнику тока в результате разряда во вторую и четвертую четверти периода.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты