Порт вывода

December 9, 2011 by admin Комментировать »

На рис. 14.15 показано, как можно воспользоваться одним из наших дешифраторов адреса и регистром-защелкой 74LS273, чтобы образовать порт вывода. Данные, имеющиеся на линиях D 0—D 7 шины данных, записываются в регистр, когда одновременно распознается выбранный адрес (&Н0300 для дешифратора на рис. 14.13) и на линии WR действует активное значение управляющего сигнала записи (0 В). После того как данные записаны, можно применить светодиоды в качестве индикаторов двоичных данных, используя схему, указанную на рис. 13.35; логической 1 будет соответствовать горящий светодиод. Можно поступить иначе и образовать порт из управляемых транзисторами реле, о которых шла речь в гл. 1 (см. рис. 1.4, б). Не забудьте последовательно в базу каждого транзистора включить 1-килоомный резистор для ограничения тока. Для многих пользователей персональных компьютеров эта схема может стать знаменательным шагом вперед, поскольку теперь оказывается возможным с помощью компьютера управлять такими внешними устройствами, как моторы, нагреватели и лампы.

29 3-663

Рис. 14.15. Компьютерный порт вывода на основе регистра-защелки, состоящего из 8 /)-триггеров, запись в который происходит по сигналу с выхода дешифратора адреса и импульсу WR.

Естественно, всякий прибор, работающий от сети, следует тщательно изолировать от компьютерной электроники с помощью отдельного реле, рассчитанного на соответствующее напряжение сети.

При практическом конструировании схем портов полезно знать разводку 62-контактного разъема системной шины (слота расширения) IBM-совместимых компьютеров в стандарте ISA, показанную на рис. 14.16. Такие разъемы стоят в большинстве компьютеров, начиная с PC XT и выше (за исключением PS/2): обычно в персональном компьютере имеются один или два свободных разъема (слота). Большинство компьютеров сегодня являются 16-разрядными (на середину 1994 года. — Примеч. перев.) и содержат также 36-контактные разъемы, обеспечивающие доступ к линиям данных с 9 по 15 и к адресным линиям с 20 по 23. Все детали приведены в приложении 5.

Рис. 14.16. Разводка системной шины в слоте расширения компьютеров семейства IBM.

Порт ввода

На рис. 14.17 показано, как расширить наше устройство сопряжения с компьютером и добавить порт ввода на основе 8-разрядного буфера 74LS244 с тремя состояниями на выходе, обеспечивающего вывод данных на шину, когда это разрешается дешифратором адреса. С помощью логического элемента ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ (ИС 1а) к адресу порта добавляется единица (только в младшем разряде, без переноса. — Примеч. перев.), когда процессор посылает импульс RD и порт открыт. Если, например, воспользоваться дешифратором, представленным на рис. 14.13, то адрес порта вывода равен &Н0300, а адрес порта ввода равен &Н0301. Точно так же можно поступить и в том случае, когда используется универсальный дешифратор адреса (рис 14.14).

Литература: М.Х.Джонс, Электроника — практический курс Москва: Техносфера, 2006. – 512с. ISBN 5-94836-086-5

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты