Практические схемы портов для персональных компьютеров

December 17, 2011 by admin Комментировать »

Объединенный порт ввода/вывода, показанный на рис. 14.17, можно собрать на специальной макетной плате, рассчитанной на вставление в свободный слот расширения на материнской плате персонального компьютера. Тогда питание и все сигналы — адрес, данные, сигналы чтения, записи и прерываний — берутся из системной шины. Подходящие для этого платы выпускаются фирмой Maplin Electronics.

Необходимо принять меры предосторожности, чтобы гарантировать надежную изоляцию между электроникой персонального компьютера и внешними напряжениями, потому что в противном случае в компьютере могут произойти дорогостоящие поломки.

К портам ввода и вывода легко обращаться из программ, написанных для работы в среде GWBASIC или QBASIC, вставляя соответствующие строки. Ключевыми являются команды INP и OUT соответственно для чтения и для вывода шестнадцатеричного числа по указанному адресу. Типичные строки в программе могли бы иметь следующий вид.

Чтобы перевести все линии вывода на уровень логической 1:

10 OUT &Н0300, &FF

Чтобы прочитать число на линиях ввода:

10 N = INP (&Н0301) 20 PRINT N

Чтобы прочитать число на линиях ввода и послать его на линии вывода:

10 N = INP (&Н0301) 20 OUT &Н0300, N 30 GOTO 10

В системах на основе персональных компьютеров в качестве гибкого устройства ввода/вывода широко применяется программируемый параллельный интерфейс 8255 фирмы Intel (аналог 580ВВ55. — Примеч. перев.). Он может быть запрограммирован таким образом, чтобы любой из его трех

Рис. 14.17. Объединенный порт ввода и вывода. При использовании дешифратора, представленного на рис. 14.13, адрес порта вывода равен &Н0300, а адрес порта ввода — &Н0301.

8-разрядных портов мог выполнять либо функцию порта ввода, либо функцию порта вывода. Интерфейс применяется вместе с дешифратором адреса; программирование интерфейса можно осуществить, используя главный процессор; в результате программирования каждый из портов может стать либо простым буфером, либо регистром-защелкой либо действовать как двунаправленная шина. Полезную дальнейшую информацию можно почерпнуть из справочных данных об ИС 8255.

Литература: М.Х.Джонс, Электроника — практический курс Москва: Техносфера, 2006. – 512с. ISBN 5-94836-086-5

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты