ПРОСТОИ УСИЛИТЕЛЬ нч

December 24, 2011 by admin Комментировать »

Для получения высококачественного звучания в жилом помещении небольшого объема необходимо иметь усилитель НЧ с выходной мощностью порядка 4—6 вт с коэффициентом нелинейных искажений не больше 3—&%.. Получить такую мощность от усилителя НЧ, выходной каскад которого выполнен по однотактной схеме, довольно затруднительно. Более целесообразным оказывается применение двухтактного’ усилителя НЧ. В этом случае желательно увеличить выходную мощность до 8—10 вт тем более, что это возможно без значительного усложнения усилителя.

Ниже приводится описание сравнительно простого усилителя НЧ, имеющего следующие данные? выходная мощность 10 вт, полоса воспроизводимых частот 100— 12 000 гц, коэффициент нелинейных искажений менее 5%; чувствительность 100 мв; потребляемая мощность 60 вт.

В усилителе имеется плавный регулятор тембра, позволяющий в широких пределах изменять частотную характеристику на высших частотах.

схема

Принципиальная схема усилителя НЧ приведена на рис, 104. Усилитель имеет три каскада: предварительный усилитель, фазоинвертор и выходной каскад. Через регулятор громкости входное напряжение звуковой частоты, например от звукоснимателя или детектора радиоприемника, поступает на сетку первого каскада усилителя, выполненного на пальчиковой радиолампе типа 6ЖЗП. Сопротивление Ra является сопротивлением нагрузки для лампы Л\ и на «ем выделяется усиленное напряжение звуковой частоты.

Усиленное напряжение звуковой частоты через разделительный конденсатор С2 поступает на сетку лампы 6Н1П, которая является фазоинвертором. Как известно, для нормальной работы двухтактного усилителя необходимо, чтобы переменные напряжения на сетках ламп плечей были равны по величине, но сдвинуты по фазе на 180°.

Для получения этих двух напряжений и используется фазоинвертор. Примененный в данном усилителе фазоинвертор выполнен по наиболее простой схеме и работает следующим образом. Известно, что переменное напряжение, образующееся на анодном сопротивлении, отличается от напряжения на сетке лампы на 180°. Фаза же напряжения на катодном сопротивлении совпадает по фазе с напряжением на сетке. Следовательно, напряжения на анодном и катодном сопротивлениях отличаются по фазе на 180°, т. е. то, что нам необходимо.

Для того чтобы эти напряжения были также одинаковы по своей величине, анодное и катодное сопротивления должны быть равны.

Постоянное напряжение на катодном сопротивлении равно примерно 40—60 в, тогда как для нормальной работы трнрдной части лампы Л\ отрицательное напряжение на ее сетке должно быты-минус 2—3 в. Поэтому сопротивление утечки Rз, через которое подается напряжение смещения на сетку лампы, подключено своим нижним (по схеме) выводом только к части катодного сопротивления, к точке соединения сопротивлений R9 и Rio.

Рис. Ш4. Принципиальная схема усилителя НЧ

Напряжение возбуждения на сетки оконечных ламп (типа 6П14П) подается через разделительные конденсаторы С8 и Се. Напряжение смещения на сетках ламп Лг и с/73 образуется §а счет падения напряже$*я на сопротивлении которое зашунтир’овано конденсатором Сю’.

В анодную цепь ламп и Л3 включен выходной трансформатор Тр2, через среднюю точку которого на аноды ламп подается постоянное напряжение. Ко вторичной обмотке трансформатора Тр2 подключаются два соединенных параллельно громкоговорителя типа

5-ГД-14. Сопротивление звуковой катушки громкоговорителя 4 ом.

Регулятор тембра высших частот работает следующим образом. В нижнем по схеме положении движка потенциометра Rj конденсатор С4 не оказывает никакого влияния на частотную характеристику усилителя. По мере передвижения движка вверх высшие частоты замыкаются через конденсатор С4 на корпус, что приводит к их ослаблению.

Питание усилителя осуществляется от двух.- полупериодного выпрямителя на полупроводниковых триодах типа Д7Ж, выполненного по мостовой схеме. Напряжение на анодные цепи оконечных ламп подается с первого конденсатора фильтра Си. Поскольку ток, потребляемый лампами Jl\ и Л2 невелик, вместо дросселя фильтра включено постоянное сопротивление, равное 5 ком.

Усилитель выполнен на П-образном шаеса размерами 50X190X295 мм. Шасси изготовляется ж дюралюминия или какого-либо другого листового металла толщиной 2,5—3 мм (рис. 105). Потенциометры R\ и R7 укреплены на передней стенке шасси, входные и выходные гнезда — на задней стенке шасси. Поскольку усилитель й выпрямитель собраны на одном шасси, то монтаж следует вести аккуратно, избегая длинных проводов. Корпуса потенциометров нужно обязательно заземлять.

Полупроводниковые диоды монтируются на небольшой гетенаксовой планке с прикрепленными к ней монтажными лепестками; планка укрепляется на нижней крышке силового трансформатора.

Выходной трансформатор Тр2 выполнен на сердечнике типа УШ-19, толщина набора 25 мм. Первичная обмотка имеет 2X1500 витков провода ПЭЛ 0,16. Вторичная обмотка, рассчитанная на нагрузку 2 ом, имеет 50 витков проЬода ПЭЛ 1,2.

В качестве Тр2 можно также применить низкочастотный выходной трансформатор от радиоприемника «Люкс» или ему аналогичного.

Силовой трансформатор — типа ЭЛС-2. Для питания анодных цепей используется одна половина повышающей обмотки. Можно также применись самодельный силовой трансформатор, имеющий следующие данные: сердеч«ик набран из пластин Ш-30, толщина набора 40 мм\ сетевая обмотка для напряжения сети 127 в имеет 500 витков провода ПЭЛ 0,41; для сети напряжением 220 в наматывается еще 400 витков того же провода; повышающая обмотка содержит 1200 витков провода ПЭЛ 0,35, накальная обмотка имеет 30 витков провода ПЭЛ 1,0.

 

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты