ПЯТИЭЛЕКТРОДНАЯ ЛАМПА (ПЕНТОД)

December 19, 2011 by admin Комментировать »

От рассмотренной четырехэлектродной лампы — тетрода пентод отличается наличием в нем третьей проти- водинатронной сетки, называемой защитной (рис. 49). Как уже сказано выше, для устранения динатронного

Рис. 49. Пентод: а — с защитной сеткой, выведенной наружу; б — с защитной сеткой, соединенной с катодом внутри лампы; в — конструкция высокочастотного пентода 6Ж7; 1 — изолятор; 2— вывод управляющей сетки; 3— металлический баллон; 4 — катод; 5 — анод; 6 — защитная сетка; 7 управляющая сетка; 8 — экранирующая сегка; цоколь

эффекта защитная сетка должна иметь потенциал катода, поэтому в большинстве конструкций пентода она соединена с катодом внутри баллона лампы.

В зависимости от назначения в радиосхемах различают пьнтоды двух видов: 1) высокочастотные пентоды, применяемые для усиления колебаний высокой частоты, и 2) оконечные, служащие для усиления мощности колебаний низкой (звуковой) частоты.

Как усилитель высокой частоты пентод обладает значительными преимуществами перед триодами и тетродами. Так, наличие защитной (или пентодной) сетки улучшает экранировку управляющей сетки от анода, поэтому междуэлектродная емкость управляющая сетка— анод (САС) в высокочастотных пентодах на много меньше, чем у триода и тетрода (от десятых долей до 0,003—0,005 пф). Благодаря этому максимально допустимый коэффициент усиления (когда генерация еще не возникает) схемы на пентоде повышается и возможно усиление на более высоких частотах, чем с триодами и тетродами. Коэффициент усиления у современных высокочастотных пентодов доходит до нескольких тысяч. Благодаря этому для усиления высоких частот применяются преимущественно пентоды. Высокочастотные пентоды могут с успехом применяться и для усиления напряжения низкой частоты. Конструкция высокочастотного пентода (6Ж7) показана на рис. 49,е. Для уменьшения емкости управляющая сетка — анод, вывод управляющей сетки сделан сверху на баллоне лампы.

Оконечные пентоды имеют меньший коэффициент усиления, чем пентоды ВЧ. Коэффициент усиления, крутизна и внутреннее сопротивление пентода в значительной мере зависят от напряжений на его аноде и экранной сетке. Поэтому наибольший коэффициент усиления (а также крутизна характеристики) может быть получен при определенных (оптимальных) значениях напряжений на аноде и экранной сетке (оптимальном режиме работы), указываемых в паспортных данных для данного типа лампы.

Практически получаемое максимальное усиление, которое может быть получено от каскада усилителя НЧ с пентодом и тетродом, равно 0,1—0,2 р.

Следует отметить, что в некоторых типах оконечных пентодов защитная сетка выполняется не в виде спирали, окружающей экранную сетку, а представляетсо- бой две металлические пластиикн, расположенные между экранной сеткой и анодом.

Порядок включения электродов пентода в схему не отличается от схемы включения тетродов.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты