РАДИОСТАНЦИЯ ДЛЯ МНОГОБОРЬЯ

December 1, 2011 by admin Комментировать »

Ю. Щербак

Радиостанция предназначена для работы телеграфом в любительском диапазоне 3,5—3,65 МГц.

Подводимая к ее выходному каскаду мощность составляет 2 Вт. Чувствительность приемника при отношении сигнал/шум 10 дБ не хуже 5 мкВ, полоса пропускания по уровню 0,7 500 Гц, глубина регулировки усиления 60 дБ. Ток, потребляемый радиостанцией в режиме приема, составляет 20 мА, в режиме передачи — 200 мА. Напряжение источника питания 9—13 В. Габариты радиостанции вместе с источником питания 190X130X26 мм, масса 600 г. Время непрерывной работы при соотношении прием/передача, равном 3, составляет 6 ч.

Принципиальная схема радиостанции приведена на рис. 1. Она представляет собой трансивер, собранный на семи транзисторах.

Рис. 1. Принципиальная схема радиостанции (резистор R14 должен быть соединен с эмиттером транзистора Т5\ между точкой их соединений и общим проводом включен ключ В1).

В радиостанции применен приемник прямого преобразования, что позволило максимально упростить конструкцию.

Задающий генератор выполнен на транзисторе 77 по схеме с трансформаторной обратной связью и частичным включением транзистора в контур. За счет этого достигнута высокая стабильность частоты автогенератора. С катушки обратной связи L1 сигнал поступает на вход предварительного усилителя мощности на транзисторе Т4. С его выхода сигнал подается на выходной каскад Т5. В режиме передачи эмиттер транзистора Т5 контактами телеграфного ключа В1, вмонтированного в корпус радиостанции, соединяется с общим проводом, и транзистор работает как усилитель мощности.

Для согласования низкого выходного сопротивления транзистора Т5 с высокоомной антенной между ними включен П-контур, состоящий из высокодобротной катушки индуктивности L4 и конденсаторов С19, С23 и С24. При помощи конденсатора С23 П-контур настраивается на частоту излучаемого сигнала. Для контроля настройки применена неоновая лампа «/7/, подключенная к антенне через конденсатор С25.

Когда контакты телеграфного ключа замкнуты, через диод Д1 протекает ток и с коллектора транзистора ТЗ на базу Т2 подается сигнал положительной обратной связи. Транзисторы Т2, ТЗ работают как мультивибратор, колебания которого, усиленные транзис-

Рис. 2. Внешний вид радиостанции

торами Т6 и 77, поступают на головные телефоны Тф1 для самоконтроля.

При размыкании контактов телеграфного ключа цепь эмиттера транзистора Т5 разрывается. На его коллекторный переход подаются сигналы от предварительного усилителя (Т4) и через согласующий П-контур — принимаемой радиостанции. Транзистор Т5 при этом выполняет роль диодного смесителя. Диод Д1 в режиме приема обесточивается, и транзисторы Т2, ТЗ работают в усилительном режиме.

С выхода смесителя низкочастотный сигнал, отфильтрованный от высокочастотного цепочкой ДрЗ, R14 и С4, поступает на вход чстырехкаскадного усилителя НЧ, собранного на транзисторах Г2, ТЗ, Т6 и 77.

При помощи резистора R11 регулируют коэффициент усиления приемника.

Емкости конденсаторов С2, С5, СЮ, СП, С17, С18 и С21 подобраны таким образом, чтобы максимальный коэффициент усиления усилителя НЧ был достигнут на частоте 1 кГц.

Конструкция и детали. Радиостанция выполнена в металлическом корпусе (рис. 2), который состоит из нижнего и верхнего отсеков. В нижнем отсеке расположены три батареи 3336J1, которые своими выводами подключаются к контактной плате, являющейся

Рис. З/Расположение деталей на шасси радиостанции

перегородкой между отсеками, и прижимаются к пей нижней крышкой корпуса. В верхнем отсеке корпуса размещена собственно радиостанция (рис. 3). Конструктивно она состоит из верхней панели с укрепленными на ней органами управления и клеммой Кл1 для крепления антенны и печатной платы, соединенной с панелью с помощью трех стоек.

В радиостанции применены резисторы МЛТ-0,125 (R11— СПО-0,5) и конденсаторы КМ (электролитические — К50-6). Катушки LI — L3 выполнены на тороидальных сердечниках, в качестве которых используются внутренние цилиндры от сердечников СБ-12а, L1 содержит два витка, L2 и L3—по 50 витков провода ПЭВ-2 0,18. У катушки L2 сделан отвод от 10-го .витка, у L3 — от 15-го витка, считая от нижнего по схеме вывода. Катушка L4 состоит из двух соединенных последовательно катушек, намотанных на тороидах из феррита ВЧ-30. Их внешний диаметр 15 мм. Каждая катушка намотана проводом ПЭВ-2 0,7 в один слой и содержит 27 витков.

Дроссель ДрЗ намотан на тороиде из феррита ВЧ-30 (наружный диаметр 5 мм) в один слой проводом ПЭВ-2 0,1, число его витков 50. Дроссели Др1 и Цр2 — Д-0,1.

Телеграфный ключ В1 и выключатель питания В2 самодельные. Их конструкция может быть любой, в зависимости от желания и возможностей радиолюбителя.

Переменные конденсаторы С8 и С23 керамические с воздушным диэлектриком.

Антенна радиостанции — штырь длиной 1 м. Данные остальных деталей некритичны.

Настройка радиостанции. На эмиттер транзистора Т5 подают сигнал от звукового генератора и подбором резисторов R12 и R14

2 Зак. 707 устанавливают полосу пропускания усилителя НЧ равной 500 Гц. Коэффициент усиления усилителя при верхнем положении движка резистора R11 должен быть близрк к 10 6.

Пределы перестройки частоты задающего генератора устанавливают подбором конденсатора С6, после чего подбором конденсатора С13 настраивают контур L3C13 на среднюю частоту диапазона. Измеряют уровень высокочастотного напряжения на антенне в режиме передачи. Он должен составлять не менее 300 В.

В заключение проверяют работоспособность приемника по работающим в эфире станциям.

Источник: Лучшие конструкции 27-й выставки творчества радиолюбителей. Сборник. М., ДОСААФ, 1977. 287 с. с ил. На конц. пол.: сост. А. В. Гороховский.

1 комментарий

  1. Ded says:

    Сделал прибор, работает прекрасно, ничего не менял в схеме, за исключением vt2 и vt3 – неправильно соединены в схеме.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты