Соединение логических схем. Общие предостережения

December 11, 2011 by admin Комментировать »

Разработка логических устройств требует внимания как к теории, так и к практике. В созданной системе из логических элементов, а также блоков, выполняющих арифметические функции, счетчиков и т. д., должны выполняться не только требуемые в принципе операции, но, кроме того, все микросхемы должны быть соответствующим образом соединены друг с другом. Другими словами, каждая логическая схема должна выдерживать нагрузку, образуемую подключенными к ней следующими схемами. В некоторых конструкциях необходимо продумать, сколько входов логических схем мы можем подключить к одному выходу, не перегружая его. Численное значение этой величины определяется нагрузочной способностью логической схемы. Один выход TTJI-схем имеет, как правило, нагрузочную способность, равную 10, то есть его можно нагрузить входами 10 схем той же серии. ТТЛШ- схемы имеют нагрузочную способность, равную 24 для схем из этой же серии и только 6 для входов «стандартных» ТТЛ-схем.

Рис. 13.56. Соединение между логическими схемами серий ТТЛ и НС.

нии, можно предположить, что любой выход обеспечивает почти бесконечную нагрузочную способность для входов микросхем серии НС. Однако нужно принять во внимание общую емкость на выходе, которая заряжается и разряжается при переключениях с большой частотой. Способность схемы обеспечить на выходе ток величиной 4 мА ограничивает сверху величину емкости на фиксированной частоте, и разработчик может легко вычислить значение этой емкости. Каждый вход у схем серии НС имеет емкость около 4 пФ, и к ней следует добавить емкость соединений, например емкость дорожек при печатном монтаже.

Выход схем НС-серии можно нагрузить 10 входами TTJIIII-схем или 2 входами TTJI-схем. Удивительно, что выходы ТТЛ- и ТТЛШ-схем нуждаются в небольшой помощи, когда работают на входы НС-схем. Чтобы получить на выходе напряжение нужного уровня, выход ТТЛ-схемы следует соединить с источником питания Vcc через вытягивающий резистор с сопротивлением 4,7 кОм, как показано на рис. 13.56. Для совокупности из нескольких выходов изящным решением такого вытягивания является применение резисторных сборок, содержащих 4, 8 или больше резисторов, расположенных в корпусе с выводами в один ряд (SIL).

Можно избежать применения вытягивающих резисторов, применяя специальную серию КМОП-схем 74НСТ, которая специально рассчитана на непосредственное подключение к ТТЛ-схемам. Полезно также отметить, что при применении логических схем серии 74LVT с напряжением питания 3,3 В используются гибридные КМОП/ТТЛ-схемы, дающие возможность состыковывать ИС упомянутой серии с 5-вольтовыми ТТЛ-схемами.

Литература: М.Х.Джонс, Электроника — практический курс Москва: Техносфера, 2006. – 512с. ISBN 5-94836-086-5

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты