СОПРОТИВЛЕНИЕ ПРОВОДНИКОВ

December 10, 2011 by admin Комментировать »

Направленному движению электронов (электрическому току) мешают хаотически двигающиеся молекулы и атомы проводника, что приводит к искривлению пути электронов и уменьшает скорость их передвижения. Следовательно, электрический ток, проходя по проводнику, всегда испытывает со стороны проводника препятствие своему прохождению. Это препятствие называется электрическим сопротивлением проводника и обозначается латинской буквой R. На схемах электрическое сопротивление обозначается так, как показано на рис. 5,а.

Рис. 5. л —условное обозначение сопротивлений на схемах; б — закон Ома для участка цепи; в — закон Ома для полной цепи

За международную единицу сопротивления принят один ом, т. е. такое сопротивление, которым обладает столбик ртути при 0°С длиной 106,3 см, имеющий одинаковое поперечное сечение по всей длине, равное 1 мм2. Для измерения больших сопротивлений применяются единицы, называемые килоом (сокращенно ком) и мегом (сокращенно Мом). 1 Мом = 1000 ком—1000000 ом.

Чем длиннее проводник и чем меньше его сечение, тем большее сопротивление току он создает. Короткие проводники большого сечения имеют малое сопротивление. Сопротивление проводника зависит также от материала, из которого он сделан. Два проводника одинаковой длины и поперечного сечения, но изготовленные из разных материалов, будут по-разному проводить электрический ток. Сопротивление проводника также зависит от его температуры. С повышением температуры сопро-. тивление металлов увеличивается. Исключение составляют специальные металлические сплавы (манганин, константан, никелин и др.), сопротивление которых почти не меняется с изменением температуры. Таким образом, установлено, что сопротивление проводника зависит от его длины, поперечного сечения, материала, из которого он сделан, и температуры. Характеристикой способности различных материалов проводить электрический ток служит их удельное сопротивление, обозначаемое греческой буквой р (ро) и выражаемое в омах.

Удельным сопротивлением какого-либо материала называется сопротивление проводника, сделанного из этого материала и имеющего длину 1 м, а поперечное сечение 1 мм2 при температуре 20° С. Удельное сопротивление различных материалов различно; оно определяется опытным путем и приводится в справочных таблицах. Сопротивление любого проводника можно определить расчетным путем по формуле:

где R — сопротивление проводника, ом\

р —удельное сопротивление проводника;

I — длина проводника в метрах; 5 —сечение проводника, мм2.

Пример. Определить сопротивление медного провода длиной 100 ж и сечением 0,5 мм2. Удельное сопротивление меди 0,0175 оммм2/м.

Решение.

Несмотря на то что проводник оказывает сопротивление прохождению тока, ток через проводник все же проходит. Поэтому всякий проводник можно характеризовать не только сопротивлением, но и его способностью проводить электрический ток, т. е. проводимостью. Чем больше сопротивление проводника, тем хуже он проводит электрический ток и тем меньше его проводимость. Поэтому сопротивление и проводимость проводника обратные величины. Следовательно, если сопротивление проводника обозначается буквой R, то проводимость определится как — ; единица измерения про-

R

водимости есть единица, деленная на ом, «обратный ом», которая иногда называется мо или сименс. В формулах проводимость принято обозначать буквой G или g.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты