СТАТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТРАНЗИСТОРОВ

December 25, 2011 by admin Комментировать »

Статическими характеристиками транзистора называют графики, на которых показаны зависимости между постоянными напряжениями и токами различных электродов транзистора,.

Наиболее важными являются две характеристики: входная и выходная. Не рис. 63 эти характеристики приведены для схемы включения транзистора с общим эмиттером.

Не вдаваясь в анализ этих характеристик, рассмотрим ,лишь их наибо* лее характерные особенности. Выходные характеристики показывают зависимость тока коллектора от напряжения на коллекторе. Эти характеристики напоминают анодные характеристики пентода. Входные характеристики показывают зависимость тока во входной цепи от приложенного к этой цепи напряжения. В электронных лампах большинство схем выполняют так, что ток во входной цепи не протекает. У транзистора же даже при малых рабочих напряжениях во входной цепи протекает значительный ток (см, рис. 63,а). Это соответствует малому входному сопротивлению входной цепи, которое шунтирует выход предыдущего каскада. Отметим одно из важных отличий транзисторов от электронных ламп: в электронных лампах при подаче на анод отрицательного напряжения анодный ток становится равным нулю. Подача же на коллектор напряжения неправильной полярности приводит к резкому возрастанию коллекторного тока и порче транзистора.

В транзисторных схемах для их нормальной работы необходимо подать вполне определенные напряжения. В схеме с общим эмиттером на базу должно быть подано отрицательное относительно эмиттера напряжение. Это осуществляется с помощью одной из схем, приведенных на рис. 64.

Рис. 64. Схемы создания рабочей точки в схеме с транзистором

В схеме рис. 64,а отрицательное напряжение на базу подается через сопротивление Rб от коллекторной батареи. Чем меньше величина этого сопротивления, тем больше отрицательное напряжение на базе и тем больше ток коллектора, как это хорошо видно из характеристик, приведенных на рис. 63.

Сопротивление Re своим верхним по схеме выводом иногда подключают к коллектору транзистора (рис. 64,6). Эта схема дает несколько меньшее усиление, однако она лучше работает при изменении температуры окружающей среды.

Наилучшие результаты при работе в широком диапазоне температур обеспечивает схема, приведенная на

рис. 64,е. Конденсатор С9 выполняет те же функции, что и конденсатор Ск в схеме лампового усилителя (см. стр. 152).

Внешний вид и цоколевки транзисторов, даны на рис. 65,

Рис. 65. Внешний вид и цоколевки транзисторов: а —типа П1 и П2; б —типа ПЗ; в —типа П4; г —типа П5; д — типа П6, П&-П10, П-13—П16, П101—П106; е —типа П401— П403; ае — типа П201— П203; вывод базы; К —вывод коллектора; 3 —вывод эмиттера; Т — цветная метка; Ф — флянец-теплоотвод; О — отверстия для крепления транзистора к шасси

Краткие сведения об основных типах транзисторов приведены в табл. 2.

Таблица 2

Применение транзисторов различных типов и групп

В различных каскадах радиоприемников и усилителей рекомен дуется применять транзисторы следующих типов и групп:

Название каскада

Рекомендуемый транзистор 4

Усилитель ПЧ, преобразователь частоты ………………………………………..

Первый каскад усиления НЧ . . .

Маломощные каскады предварительного и оконечного усиления НЧ

Оконечный двухтактный каскад усиления НЧ с выходной мощностью до 0,2 em……………………………………….

Оконечный каскад усиления НЧ с выходной мощностью 1—10 в/п .

П1Ж, П1И, П6Г, П10, ПН, П12, П14, П15, П401, П402, П403, П403А, П406, П407

П5Г, П5Д, П6Д, П9А, П13Б

П1А, П1Б, П1В, П1Г, П1Е, П6А, П6Б, П6В, П5А, П5Б, П5В, П9, П13, П13А, П101, П102

П2А, П2Б, П13А, П14

ПЗА, ПЗБ, ПЗВ, П4А, П4Б, П4В, П4Г, П4Д, П201, П201А, П202, П203

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты