ТЕЛЕРАДИОПРИЕМНИК «ИСКРА-30»

December 16, 2011 by admin Комментировать »

В. Кульгейко

Телерадиоприемник «Искра-30» разработан с учетом специфических требований, предъявляемых к переносной радиоаппаратуре (малая масса, небольшая потребляемая мощность, большая механическая прочность конструкции, простота эксплуатации). Он включает в себя телевизор и широковещательный радиоприемник. Телерадиоприемник выполнен почти полностью нл интеграль-

Рис. 1. Структурная схема телевизора:

/ — усилитель высокой частоты; 2 — смеситель; 3 — гетеродин; 4 — система АРУ; 5 — фильтр сосредоточенной селекции; 6 — усилитель промежуточной частоты; 7 — видеодетектор; в—1-й УПЧЗ. 1-й видеоусилитель; 9 — 2-й усилитель ПЧ звука; 10 — частотный детектор; //— выходной видеоусилитель; 12 — выходной усилитель низкой частоты; 13— 1-й усилитель низкой частоты; 14 — усилитель ПЧ, детектор АРУ; 15 — гетеродин и смеситель приемника; 16 — амплитудный селектор; 17 — формирователь строчных синхроимпульсов; 18 — формирователь кадровых синхроимпульсов; 19— АПЧиФ; 20 — предварительный усилитель строчной развертки; 21 — блокинг-генератор строчной развертки; 22 — выходной усилитель строчной развертки; 23 — выпрямители вспомогательных напряжений; 24 — переключатель диапазонов, входные и гетеродинные контуры; 25 — предварительный усилитель кадровой развертки; 26 — мультивибратор кадровой развертки; 27 — выходной усилитель кадровой развертки; 28 — стабилизатор напряжения питания; 29 — аккумуляторная батарея; 30 — блок сетевого питания

ных микросхемах. Их в «Искре-30» девять (транзисторов 23). Сочетание телевизора и радиоприемника в одной конструкции позволило’ использовать общие футляр, блок питания, усилитель низкой частоты, динамическую головку прямого излучения и ряд других узлов.

Телевизор рассчитан на прием программ в любом из 12 каналов метрового диапазона. Размер изображения 45×35 мм. Разрешающая способность 350 линий. Число различаемых градаций яркости 5. Общая чувствительность 50—75 мкВ. Номинальная выходная мощность звукового канала 250 мВт. Полоса рабочих частот 300—3500 Гц. Промежуточная частота звука 31,5 МГц, изображения 38 МГц. Питание можно производить от сети напряжением 220 В или от аккумуляторов напряжением 12 В. Потребляемая мощность соответственно равна 5 и 1,9 Вт.

Радиоприемник принимает передачи радиостанций, работающих в диапазоне длинных 2000—735 м (150—408 кГц), средних 541 —187 м (525—1650 кГц) и в двух поддиапазонах коротких волн КВН 76—41 м (3,95—7,3 МГц) и KBI-32—24 м (9,5— 12,1 МГц). Чувствительность приемника с внутренней магнитной антенной в диапазоне ДВ и СВ составляет 0,6—1 мВ/м, с телескопической антенной в диапазоне KBI и KBII 300 мкВ. Избирательность (при расстройке на ±10 кГц) в диапазоне ДВ .и СВ не менее 40 дБ. Промежуточная частота 465 кГц. Ток покоя в режиме «радиоприем» 10 мА.

Габариты телерадиоприемника 170x75x150 мм, масса (без источника питання) 1,7 кг.

Функциональная схема телерадиоприемника приведена на рис. 1, а принципиальная — на рис. 2.

Селектор каналов. В телевизоре применен селектор телевизионных каналов метрового диапазона (СКМ) типа ПТКП от телевизора «Юность-2». Для уменьшения размеров защитный экран с блока ПТКП-3 снят. Отсутствие экрана практически не сказывается на работе селектора. Питание на блок СКМ подается с блока питания через развязывающий фильтр R1C132.

Усилитель промежуточной частоты изображения (УПЧИ) трехкаскадный. Он выполнен на одной самодельной микросборке МС1 и двух микросхемах К2УС191А (МС2 и МСЗ), представляющих собой каскодные усилители. На входе УПЧИ включён фильтр сосредоточенной селекции ФСС. Сигнал с ФСС поступает на базу транзистора 77 в первом каскаде УПЧИ (рис. 3).

Падение напряжения на резисторе R2 (см. рис. 2) используется для автоматической регулировки усиления в блоке СКМ.

С первого каскада усиленный сигнал поступает на второй каскад УПЧИ, собранный на микросхеме МС2, а затем и на третий (МСЗ). Ввиду глубокой регулировки усиления в каскадах УВЧ и первом каскаде УПЧИ необходимость регулировки усиления в последующих каскадах отпадает.

С выхода третьего каскада УПЧИ сигнал подается на видеодетектор, собранный на диоде Д1.

Рис. 3. Принципиальная схема микросборки

Видеосигнал в отрицательной полярности поступает на предварительный каскад видеоусилителя на микросхеме МС4. С вывода 7 микросхемы сигнал поступает на усилитель промежуточной частоты звука и на селектор импульсов синхронизации. Переменным резистором R21, включенным в эмиттерную цепь транзистора 77, регулируют контрастность изображения.

С коллектора транзистора 77 видеосигнал через дроссель Др2 подается на модулятор электронно-лучевой трубки J11 (6ЛКЗБ). Яркость изображения регулируют переменным резистором R22.

К системе автоматического регулирования усиления в переносных телевизорах предъявляются высокие требования, так как уровень принимаемЬго сигнала часто очень мал, а условия работы телевизора неоднообразны. Поэтому в телевизоре применена ключевая система АРУ, обладающая высокой помехозащищенностью. Система собрана на транзисторах Т2 и ТЗ. На базу транзистора ТЗ с эмиттера транзистора 77 подается видеосигнал, а на его коллектор подаются импульсы обратного хода строчной развертки. Транзистор Т2 работает в ключевом режиме. Напряжение АРУ с подстроечного резистора R57 через сглаживающий фильтр, образованный конденсатором С8 и частью резистора /?57, подается на базу транзистора Т1 в микросборке MCL

Канал звука телевизора включает в себя усилитель промежуточной частоты звукового сопровождения (УПЧЗ), частотный детектор и усилитель низкой частоты, который является общим для телевизора и приемника.

УПЧЗ собран на микросхеме МС8. Несколько лучшие результаты получаются в случае, если вместо микросхемы К2УС248 применить К2УС2414. Сигнал с УПЧЗ через фазосдвигающий трансформатор Lll—L13 поступает на детектор отношений, выполненный на микросхеме МС7. Продетектированный сигнал с выхода частотного детектора через переключатель В1 «Радиоприемник- Телевизор» поступает на усилитель низкой частоты.

Усилитель НЧ собран на микросхеме МС9 и транзисторах Т4—77. Схема усилителя аналогична схеме, опубликованной в журнале «Радио», 1974, № 8. К выходу усилителя подключена динамическая головка прямого излучения Гр1. Выходной каскад усилителя НЧ питается постоянным напряжением, снятым перед стабилизатором, что исключает влияние на другие каскады падения напряжения при работе УНЧ.

Узел синхронизации выполнен на транзисторах Т8—770 и Т23. На транзисторе Т8 собран усилитель синхроимпульсов, а на 79 — амплитудный селектор, служащий для выделения импульсов синхронизации и их ограничения. Для того чтобы выделить синхроимпульсы, транзистор, работающий в каскаде амплитудного селектора, установлен в таком режиме, при котором он закрыт для всех импульсов, кроме импульсов синхронизации. С амплитудного селектора синхроимпульсы поступают на формирователи кадровых (на транзисторе 770) и строчных (на транзисторе Т23) синхронизирующих импульсов.

Строчная развертка. С формирователя синхронизирующие строчные импульсы поступают на фазоинвертор, который обеспечивает подачу на систему АПЧиФ (образована элементами Д9, Д10, С109, С111, R85, R87) одинаковых по амплитуде, но противоположных по знаку строчных синхроимпульсов, куда также поступает пилообразное напряжение с выходного строчного трансформатора (через цепочку R96C128). Задающий генератор строчной развертки—блокинг-генератор выполнен на транзисторе Т18. На транзисторе Т19 собран предварительный усилитель импульсов строчной развертки. Связь предварительного усилителя с выходным каскадом (транзистор Т20) трансформаторная. Частоту строк регулируют переменным резистором R101 (точно) и под- строечным R99 (грубо).

Кадровая развертка собрана на транзисторах Til—Т17 по схеме, напоминающей схему кадровой развертки телевизора «Электроника ВЛ-100». Немного изменена схема задающего мультивибратора и выходного каскада. Стабилизатор напряжения питания выполнен на транзисторах Т21, Т22 и стабилитроне Д1 /. Стабилизированное напряжение нз выходе стабилизатора поддерживается на уровне 6,8 В.

Радиоприемное устройство. Входные цепи радиоприемника особенностей не имеют. Гетеродин собран на микросхеме МС5У которая выполняет и. функции смесителя. С выхода смесителя сигнал промежуточной частоты через пьезокерамический фильтр ПФ1 поступает на усилитель промежуточной частоты, собранный на микросхеме МС6. На ней же выполнены усилитель АРУ и детектор. С выхода детектора низкочастотный сигнал через, переключатель В1 поступает на вход усилителя низкой частоты.

Конструкция и детали. Почти все элементы телерадиоприемника установлены на четырех печатных платах. На первой плате (Л) расположены детали усилителя ПЧ, видеоусилителя, усилителя ПЧ звука, низкочастотного усилителя, видеодетектора и дробного детектора, ФСС и системы АРУ; на второй (5) — узлы кад-

Рис. 4. Схема соединений элементов в микросборке

ровон развертки и стабилизатора напряжения; на третьей (В) — входные и гетеродинные контуры радиоприемника и переключатель диапазонов, на ней же находится и СКМ; на четвертой (Г) — узлы синхронизации и строчной развертки, а также высокочастотный тракт радиоприемного устройства.

Все платы конструктивно размещены вокруг каркаса, сделанного из алюминиевого уголка. Вся конструкция закрыта алюминиевым футляром, покрытым рельефным полистиролом. Ручки управления громкостью (она же и является выключателем питания), яркостью и контрастностью, а также ручка настройки радиоприемника вынесены на переднюю панель. Сетевой и аккумуляторный блоки питания выполнены в виде отдельных конструкций.

Блок СКМ установлен на правой боковой стенке телерадиоприемника. Фильтр сосредоточенной селекции по конструкции напоминает фильтр, описанный в журнале «Радио», 1971, № 3. Катушки фильтра намотаны на каркасах от катушек диапазонов коротких волн радиоприемника «Спорт». Их намоточные данные вместе с другими катушками телерадиоприемника приведены в табл. 1. Настройка контуров производится при помощи сердечников из феррита 100ВЧ, диаметром 2,8 и длиной 12,5 мм, которые залиты во втулки, изготовленные из эпоксидной смолы. На втулках нарезана резьба М4.

Конструкция объемного модуля первого каскада усилителя промежуточной частоты приведена на рис. 4. После изготовления микромодуль покрывают лаком (раствор органического стекла в дихлорэтане). Это защищает микросхему от воздействия влаги и увеличивает стабильность работы усилителя.

Катушки УПЧЗ L12—L15 намотаны на таких же каркасах, как и катушки УПЧИ. Катушка L11 намотана на каркасе от катушки коротковолнового диапазона радиоприемников «Рига-103» или «Океан».

Контуры трактов УПЧИ и УПЧЗ закрыты экранами от радиоприемника «Меридиан». Электролитические конденсаторы

К50-6, контурные конденсаторы КД-16, постоянные резисторы МЛТ-0,25, подстроенные резисторы СПЗ-16. В селекторе можно использовать транзисторы серии КТ315.

В выходном каскаде можно использовать и германиевые транзисторы типа ГТ806 или ГТ905. Выходной строчный трансформатор и отклоняющая система применены от телевизора «Электроника ВЛ-100».

Узел синхронизации и строчной развертки собран на общей плате, на которой собран и высокочастотный блок радиоприемного тракта. Трансформаторы Тр2 и ТрЗ блока строчной развертки собраны на ферритовых броневых сердечниках типа СБ-12 (феррит с магнитной проницаемостью 2000). Первичные обмотки содержат соответственно 300 и 200 витков провода ПЭВ-1 0,08, вторичные— 90 витков провода ПЭЛ-1 0,08 и 40 витков провода ПЭВ-1 0,15.

В качестве конденсаторов С126 и С127 применены конденсаторы ЭТО-2 1000 мкФ с номинальным напряжением 6 В.

Входные и гетеродинные контуры диапазона коротких волн и гетеродинные контуры диапазонов средних и длинных волн размещены на одной плате. На ней же находится и переключатель диапазонов.

Намоточные данные входных, гетеродинных, промежуточных контуров радиоприемника и телевизора приведены в табл. 1.

Постоянные неполярные конденсаторы типа КМ-5 и . КЛС. Конденсаторы С124 и С105 электролитические типа К-53, остальные электролитические конденсаторы типа К50-6. Подстроечные резисторы СПЗ-16.

Входные и гетеродинные контуры KB диапа^зонов намотаны на каркасах от KB диапазонов радиоприемника «Спорт». Средневолновые и длинноволновые контуры намотаны на каркасах соответствующих диапазонов ра/фоприемника «Меридиан». Феррито- вая антенна с катушками входных контуров ДВ и СВ применена от радиоприемника «Селга». Переключатель диапазонов типа П2Г на четыре положения и шесть направлений. Переменный конденсатор С35, С52 от радиоприемника «Селга». Пьезокерами- ческий фильтр ПФ1П-2 для уменьшения внешних размеров вынут из полистиролового корпуса и герметизирован при помощи эпоксидной смолы.

Для улучшения вентиляции внутри корпуса телерадиоприемника в платах сделаны отверстия. Телескопическая антенна —от радиоприемника «ВЭФ-202», переключатель рода работ — от радиоприемника «Планета».

Налаживание. При соблюдении режимов микросхем и транзисторов все узлы начинают работать сразу. Настройка телевизора производится по общей методике, неоднократно описанной в литературе. При отсутствии приборов для настройки телевизора можно использовать сигнал местной трансляционной станции, так как при повторении конструкции радиолюбителями на экране телевизора сразу появлялось телевизионное изображение, что облегча-

Обозначение по схеме

Число витков

Провод

и

4

ПЭВ-2 0,23

L2

11

ПЭВ-2 0,23

L3

4

ПЭВ-2 0,23

L4

18

ПЭВ-2 0,23

L5

5

ПЭВ-2 0,23

L6

18

ПЭВ-2 0,23

и

16

ПЭВ-2 0,23

LH

16

ПЭВ-2 0,23

L9

16

ПЭВ-2 0,23

L10

300

ПЭВ-2 0,12

L11

2×22

ПЭЛШО 0,14

L12

56

ПЭВ-2 0,19

LIS

16

ПЭВ-2 0,19

L14

56

ПЭВ-2 0,19

LI 5

56

ПЭВ-2 0,19

L16

184 4

ПЭВ-2 0,23

L17

6

ПЭВ-2 0,2

Llfi

26 | 7

ПЭВ-2 0,23

LI 9

8

ПЭВ-2 0,12

L24

300

ПЭВ-2 0,1

L25

8

ПЭВ-2 0,12

L26

14

ПЭВ-2 0,23

L27

26

ПЭВ-2 0,18

L2H

35

ПЭВ-2 0,18

L29

27

ПЭВ-2 0,1

I’M)

160

ПЭВ-2 0,1

L3t

42

ПЭВ-2 0,1

L32

260

ПЭВ-2 0,1

L33

50+50

ПЭВ-2 0,1

L34

10

ПЭВ-2 0,1

L35

ЗуЗЗ

ПЭВ-2 0,1

ло дальнейшую подстройку и регулировку без измерительной аппаратуры.

Режимы работы интегральных микросхем и транзисторов приведены в табл. 2 и 3.

Таблица 2

Вывод

MCI

МС2

мсз

МС4

МС5

мсв

МС7

МСИ

МС9

1

0

0

0

2,8

0,5

0,5

0

2,0

0

2

5,5

1,2

6,4

0

0,7

0,7

0

0

0,5

3

6,2

0

0

3,8

0

0

4,8

3,5

4

5,0

0

0

3,2

3,8

0,6

0

0

1,4

5

7,6

3,0

2,4

4,0

1,2

0,4

0

0

0,7

6

0

7,2

7,2

0

0,4

0,2

0

7,2

0

7

6,2

6,0

2,8

0

0,1

0

5,9

5,0

8

3,6

3,2

6,2

1,2

0

0

5,9

0

9

 

5,2

4,8

3,2

4,8

0,2

0

2,8

2,8

10

2,8

2,4

4,8

4,5

_

и

6,4

6,0

4,8

5,0

12

4,8

4,4

 

13

 

4,6

4,6

14

0,6

0,8

 

Таблица 8

Транзистор

Коллектор

Ваза

Эмиттер

Транзистор

Коллек – тор

База

Эмиттер

Т1

47

4,0

4,5

Т14

0

3,2

3,2

Т2

5,0

7,0

6,0

Т15

6,0

3,2

3,2

ТЗ

—2,0

4,0

4,0

Т16

0

4,1

3,2

Т4

7,0

2,8

2,8

Т17

3,2

6,4

6,8

Т5

2,8

7,0

7,0

Т1Н

1,0

0,7

0,4

те

—2,8

2,8

2,8

Т19

0

0,2

6,5

Т7

— 2,8

2,8

2,8

Т20

-7,2

—0,1

0

ТН

2,0

6,0

6,5

Т21

— 2,8

—0,2

0

Т9

5,0

0

0

Т22

– 2,4

-0,2

— 0,4

Т12

0

6,4

2,8

Т23

0.3

7,0

6,8

77.V

4,0

в,4

6,4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: Лучшие конструкции 27-й выставки творчества радиолюбителей. Сборник. М., ДОСААФ, 1977. 287 с. с ил. На конц. пол.: сост. А. В. Гороховский.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты