ТРЕХЭЛЕКТРОДНАЯ ЛАМПА (ТРИОД)

December 13, 2011 by admin Комментировать »

Трехэлектродная лампа (см. рис. 39) отличается от диода тем, что между ее катодом и анодом размещен еще один электрод — сетка. Сетка, как и другие электроды, имеет наружный вывод либо на баллоне, либо на цоколе лампы. Между этим выводом и катодом подключается источник напряжения. Это напряжение называется сеточным напряжением. Электрическая цепь, образованная источником сеточного напряжения и промежутком сетка — катод внутри лампы, называется цепью сетки, или сеточной цепыо. Остальные электроды триода включаются так же, как и у диода, и образуют такие же цепи питания электродов.

Цепи питания триода показаны на рис. 43,а.

Работа триода основана на существовании электронного потока между катодом и анодом. В триоде величиной этого потока можно управлять с помощью сетки (отсюда название сетки «управляющая»).

Рис. 43. а — цепи питания триода; б — схема автоматического

смешения

Рассмотрим управляющее действие сетки лампы на электронный поток внутри лампы и, следовательно, на ее анодный ток. Под действием приложенного между сеткой и катодом напряжения создается дополнительное электрическое поле, которое воздействует на летящие от катода к аноду электроны. Когда на сетке действует отрицательное напряжение (относительно катода), вылетающие из катода электроны оказываются под действием двух сил: притягивающей силы положительно заряженного анода и отталкивающей силы отрицательно заряженной сетки. Если отрицательное напряжение на сетке мало, то ее отталкивающая сила, действующая на электроны, невелика и поэтому часть электронов пролетает через сетку к аноду. С увеличением отрицательного напряжения на сетке отталкивающая сила, действующая на электроны, увеличивается. Вследствие этого все меньшее число электронов пролетает сквозь сетку к аноду, т. е. электронный поток ох катода к аноду уменьшается. Поэтому анодный ток в цепи анода соответственно уменьшается. Большое отрицательное напряжение на сетке может совершенно прекратить анодный ток, несмотря на положительное напряжение на аноде, т. е. «запереть» лампу. Это объясняется тем, что сетка ближе, чем анод, расположена к катоду и поэтому при меньших напряжениях оказывает более сильное влияние на движение электронов. Отрицательное сеточное напряжение, способное запереть лампу, называется напряжением запирания.

Если на управляющую сетку лампы подается положительное напряжение относительно катода, то сетка «помогает» аноду «вытягивать» электроны из пространственного заряда, окружающего катод, и при неизменной величине анодного напряжения число электронов, достигающих анода, а следовательно и анодный ток увеличиваются. При этом часть электронов попадает на положительно заряженную сетку и в цепи сетки начинает протекать ток. Появление сеточного тока в большинстве случаев нарушает нормальную работу лампы. Поэтому на управляющую сетку лампы подается постоянное отрицательное напряжение (относительно катода), называемое напряжением смещения, или, просто, смещением Uc, которое устраняет возможность возникновения сеточного тока. Это напряжение создается специальной батареей смещения Бс . Если напряжение между сеткой и катодом равно нулю, то сетка не влияет на величину анодного тока лампы.

На практике наиболее распространен способ подачи отрицательного смещения на сетку за счет анодного тока (или, как его часто называют, способ автоматического смещения на сетку), изображенный на рис. 43,6.

В этой схеме анодный ток лампы, проходя через сопротивление RK, создает на нем падение напряжения t/c, полюсы которого расположены так, как это изображено на рисунке. Минус этого напряжения через сопротивление Rс подается на сетку лампы. Величина сопротивления RK определяется необходимой величиной постоянного отрицательного смещения и соответствующего ему анодного тока лампы. В режиме усиления сигналов переменного тока в анодной цепи лампы появляется переменная составляющая и, следовательно, на сопротивлении RK также появится переменное напряжение, которое может привести к нежелательным эффектам. Поэтому сопротивление RK должно быть обязательно зашунтировано конденсатором Ск большой емкости, которое закорачивает переменную составляющую напряжения накоротко.

Характеристики триода

Прежде чем использовать какой-либо триод в радиоустройстве, обычно знакомятся с его характеристиками и параметрами и по ним судят о пригодности этой лампы. Характеристиками радиоламп называется зависимость между постоянными напряжениями электродов лампы и токами в цепях этих электродов.

Для получения характеристик триод включают в схему, изображенную на рис. 44. Конструкция схемы позволяет изменять и измерять постоянные напряжения на любых электродах лампы и измерять токи во всех ее цепях.

сетке на 0,5 в. Тогда:

откуда

Рассмотренные параметры могут быть определены по характеристикам лампы. Для этого строят на семействе анодных характеристик треугольник ABC (см. рис. 45,6). Сторона АВ треугольника представляет AUa и равна разности анодных напряжений в точках В и А, т. е. AUa =280—170-110 е. Значение Д£/с определяется путем вычитания сеточного напряжения, соответствующего характеристике, на которой находится точка В, из напряжения, соответствующего характеристике с точками А и С. Характеристика с точкой В снята при сеточном напряжении — 8 б, а с точками А и С при напряжении—4 е. Следовательно, Д Uc = —4— — (—8) =4 е. Сторона ВС треугольника определяет Д/а, численное значение которого находится при вычитании величины анодного тока в точке В из анодного тока в точке С. Для данного случая Д/а = 1б—6=10лш,

Определяемые параметры равны:

Некоторая неточность полученных данных по сравнению со средними параметрами, приведенными на рис. 45, а и б, объясняется криволинейностью рассмотренного участка характеристики. Для получения более точных результатов необходимо строить на линейной части характеристики треугольник меньших размеров. Параметры р,, 5, Rt можно таким же образом определить и по анодно-сеточной характеристике (см. рис. 45,а).

Усилительные свойства триодов в основном и определяют области его применения. В радиоприемной аппаратуре триоды применяются для предварительного и оконечного усиления низкой (звуковой) частоты, для детектирования, а также в качестве гетеродинов супергетеродинных приемников. Большое применение триоды находят в передатчиках, работающих в диапазонах ультракоротких волн.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты