Улучшенная стабильность по постоянному току

December 12, 2011 by admin Комментировать »

Несмотря на то что единственный резистор смещения в базе обеспечивает требуемое во многих приложениях регулирование режима по постоянному току, можно все же получить улучшенную стабильность, применяя делитель напряжения для задания потенциала базы (рис. 5.16). Резисторы с сопротивлениями 10 и 12 кОм поддерживают потенциал базы относительно земли чуть большим чем Vcc/2\ в результате напряжение на эмиттере устанавливается равным Vcc/2, за вычетом 0,6 В, падающих на переходе база- эмиттер.

Рис. 5.16. Эмиттерный повторитель с делителем напряжения в базе для стабилизации по постоянному току.

8 3-663

Рис. 5.17. За счет конденсатора Св в цепи следящей обратной связи эффективное сопротивление R3 возрастает, в результате чего входное сопротивление оказывается большим.

Главный недостаток такого достижения стабильности заключается в том, что делитель напряжения в базе шунтирует вход и уменьшает входное сопротивление до значений порядка 5 кОм. Это препятствие можно преодолеть путем введения следящей обратной связи (рис. 5.17). Такая связь является частным случаем положительной обратной связи, за счет которой сопротивление резистора по отношению к переменным сигналам значительно возрастает.

В схеме на рис. 5.17 потенциал базы по постоянному току определяется величинами Л, и R2 точно так же, как в схеме на рис. 5.16. Однако с помощью конденсатора Св в цепи следящей обратной связи выходной сигнал подается обратно в точку соединения резисторов А, заставляя напряжение в этой точке колебаться вверх и вниз в фазе со входным сигналом. Поэтому в резистор R3 ответвляется очень малый ток со стороны входа, и эффективное сопротивление этого резистора оказывается, соответственно, большим. Эта схема подтягивает свою входную цепь вверх и вниз «за ее собственные шнурки». В данной схеме потенциал левого вывода R^ «следит» за входным сигналом, приложенным к правому выводу этого резистора. Эффективное сопротивление резистора R3 возрастает в число раз, зависящее от коэффициент усиления напряжения Ау эмиттерного повторителя, так как теперь разность потенциалов по переменному току на резисторе R3 равна (vBX Avvbx), поэтому текущий по нему ток уменьшается в vbx/(vbx AyvBx) раз. Таким образом, следящая обратная связь с коэффициентом усиления напряжения, равным 0,99, приведет к стократному увеличению эффективного сопротивления резистора Rr Очень большое входное сопротивление можно получить с помощью схемы Дарлингтона со следящей обратной связью.

Литература: М.Х.Джонс, Электроника — практический курс Москва: Техносфера, 2006. – 512с. ISBN 5-94836-086-5

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты