ЯВЛЕНИЕ МАГНЕТИЗМА

December 17, 2011 by admin Комментировать »

/Из глубокой древности известно свойство определенного камня бурого цвета притягивать к себе железные и стальные предметы. Этот камень назвали магнитным по названию города Магнезия в Малой Азии, где впервые была обнаружена магнитная руда. Одно из богатейших месторождений магнитной руды находится в СССР на Урале — горы Магнитная, Благодать и др. Руда называется магнитным железняком, а кусок этой руды — естественным магнитом. Свойство магнита при тягивать к себе железные и стальные предметы называется магнетизмом. Куски железа и стали после соприкосновения с магнитным железняком сами становятся магнитными. В отличие от естественных ..магнитов эти куски называются искусственным и, или, просто, постоянными магнитами. В результате специального выбора материалов для постоянных магнитов и способа намагничивания (а с ними мы познакомимся дальше), магнитные свойства искусственных магнитов во много раз выше свойств естественных магнитов; кроме того, им легко может быть придана любая форма. Поэтому на практике используются лишь искусственные магниты.

Если опустить постоянный магнит в стальные опилки, то они облепят его так, что наибольшая часть опилок будет находиться у концов магнита, а у самой середины опилок почти не окажется. Концы магнита, которые обладают самой большой силой притяжения, называются полюсами, а то место, где нет притяжения, называется нейтральной линией.

Наиболее древним использованием магнита был компас, изобретенный более чем за тысячу лет до новой эры. Один конец стрелки компаса, которая и представляет собой магнит, всегда указывает приблизительно на юг, а другой на север. Причина этого явления заключается в том, что земля представляет собой огромный магнит, который действует на стрелку. Конец магнитной стрелки, направленный на север, называется северным полюсом магнита, а противоположный конец — южным полюсом.

Рис. 17. При делении магнита на любое число частей получа- . ются магниты с двумя полюсами

Всякий магнит обязательно имеет два полюса. Если мы начнем делить магнит пополам по нейтральной линии, то получившиеся половинки будут магнитами опять-таки с двумя полюсами. И сколько бы мы его ни делили, получить магнит с одним полюсом нам никогда не удастся (рис. 17). Так же, как и электрические заряды, разноименные полюсы магнитов притягиваются друг к другу, а одноименные отталкиваются.

Магнитное поле

Положите на стол стальную иголку и начните медленно приближать к ней один из полюсов магнита. Уже на некотором расстоянии от магнита иголка повернется к нему, а при дальнейшем приближении магнита притянется к нему. Этот простой опыт убеждает нас в том, что магнит уже на расстоянии действует на иголку с какой-то силой. Эта сила больше вблизи полюсов магнита и убывает по мере удаления от них. Пространство, в котором проявляется действие магнитных сил, называется магнитным полем.

Всякая сила имеет величину и направление. Для того чтобы определить величину и направление сил

Рис. 18. а — стальные опилки на картоне, лежащем на магните, дают изображение магнитного поля в плоскости; б, в — направление магнитных силовых линий у магнитов

магнитного поля, обычно проделывают такой опыт: на стол кладут магнит, поверх которого кладут лист плот-] ной бумаги. Затем на бумагу насыпают ровным слоем^ стальные Йпилки. Встряхнув слегка бумагу, мы заметим, что опилки расположились своеобразными линиями, идущими от одного полюса к другому (рис. 18,а). Полученные кривые линии называются линиями действия магнитных сил, или, просто, магнитными силовыми линиями. Конечно, никаких линий на самом деле не существует, они только служат вспомогательным средством для изображения магнитного поля. При этом условились считать, что магнитные силовые линии выходят из северного полюса магнита и входят в его южный (рис. 18,6, в). Магнитные силовые линии всегда замкнуты, т. е. выходя из северного полюса магнита и входя в южный, они продолжают проходить внутри самого магнита.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты