Arduino функции

January 29, 2012 by admin Комментировать »

digitalWrite(pin, HIGH);        // включает ‘pin’ delay(1000);        // секундная пауза digitalWrite(pin, LOW);        // выключает ‘pin’ delay(1000);                          // секундная пауза

Функция — это блок кода, имеющего имя, которое указывает на исполняемый код, который выполняется при вызове функции. Функции void setup() и void loop() уже обсуждались, а другие встроенные функции будут рассмотрены позже.

Могут быть написаны различные пользовательские функции, для выполнения повторяющихся задач и уменьшения беспорядка в программе. При создании функции, первым делом, указывается тип функции. Это тип значения, возвращаемого функцией, такой как ‘int’ для целого (integer) типа функции. Если функция не возвращает значения, еѐ тип должен быть void. За типом функции следует еѐ имя, а в скобках параметры, передаваемые в функцию.

type functionName (parameters)

{

операторы;

}

Следующая функция целого типа delayVal() используется для задания значения паузы в программе чтением значения с потенциометра. Вначале объявляется локальная переменная v, затем v устанавливается в значение потенциометра, определяемое числом между 0 — 1023, затем это значение делится на 4, чтобы результирующее   значение   было   между   0   и   255,   а   затем   это   значение возвращается в основную программу.

int delayVal()

{

int v;                                         // создаѐм временную переменную ‘v’

v = analogRead(pot); // считываем значение с потенциометра

v /= 4;                                       // конвертируем 0 – 1023 в 0 – 255 return v;                                                 // возвращаем конечное значение

}

{} фигурные скобки

Фигурные скобки (также упоминаются как просто «скобки») определяют начало и конец блока функции или блока выражений, таких как функция void loop() или выражений (statements) типа for и if.

type function()

{

операторы;

}

За открывающейся фигурной скобкой { всегда должна следовать закрывающаяся фигурная скобка }. Об этом часто упоминают, как о том, что скобки должны быть

«сбалансированы». Несбалансированные скобки могут приводить к критическим, неясным ошибкам компиляции, вдобавок иногда и трудно выявляемым в больших программах.

Среда разработки Arduino, включает возможность удобной проверки баланса фигурных  скобок.  Достаточно  выделить  скобку,  или  даже  щѐлкнуть  по  точке вставки сразу за скобкой, чтобы еѐ пара была подсвечена.

; точка с запятой

Точка с запятой должна использоваться в конце выражения и разделять элементы программы. Также точка с запятой используется для разделения элементов цикла for.

int x = 13;  // объявляет переменную ‘x’ как целое 13

Примечание: Если забыть завершить стоку точкой с запятой, то это приведѐт к возникновению ошибки компиляции. Текст ошибки может быть очевиден и указывать на пропущенную точку с запятой, но может быть и не таким очевидным. Если появляется маловразумительная или нелогичная ошибка компилятора, первое, что следует проверить — не пропущена ли точка с запятой вблизи строки, где компилятор выразил своѐ недовольство.

/* … */ блок комментария

Блок комментария или однострочный комментарий — это область текста, которая игнорируется программой и используется для добавления текста с описанием кода или примечаний. Комментарий помогают другим понять эту часть программы. Он начинается с /* и заканчивается */ и может содержать множество строк.

/* это «огороженный» блок комментария, и не забудьте «закрыть» комментарий – он должен быть сбалансирован!

*/

Поскольку  комментарии  игнорируются  программой,  а,  следовательно,  не занимают места в памяти, они могут быть достаточно ѐмкими, но кроме того, они могут использоваться для «пометки» блоков кода с отладочной целью.

Примечание: Хотя допускается вставка однострочного комментария в блоке комментария, второй блок комментария не допускается.

// однострочный комментарий

Однострочный комментарий начинается с // и заканчивается (внутренним) кодом перехода на другую строку. Как и блок комментария, он игнорируется программой и не занимает места в памяти.

// вот так выглядит однострочный комментарий

Однострочный комментарий часто используется после действенного выражения, чтобы дать больше информации о том, что выражение выполняет или в качестве напоминания на будущее.

Источник: Гололобов В. – С чего начинаются роботы. О проекте Arduino для школьников (и не только) – 2011

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты