Эксперименты с вводом/выводом на микроЭВМ Acorn

January 6, 2012 by admin Комментировать »

МикроЭВМ Acorn фирмы ВВС Micro особенно хорошо приспособлена для экспериментов с вводом и выводом, поскольку у нее имеются два отдельных параллельных 8-разрядных порта. Адрес двунаправленного порта пользователя &FE60 (65120), и он доступен на разъеме PL10, а адрес принтерного порта &FE61 (65121), и он доступен на разъеме PL9. Последний из этих портов годится только для вывода; он снабжен буферами 74LS244. Эта ИС способна отдавать на выходе 15 мА, и, следовательно, к ней можно непосредственно подключать как маломощные реле, так и светодиоды, очень полезные при экспериментах. Направление передачи данных в двунаправленном порте можно задавать, записывая нужное значение в соответствующий разряд регистра направления передачи данных по адресу &FE62: 0 для ввода и 1 для вывода. В наших экспериментах порт ввода/вывода пользователя будет применен только для ввода, и поэтому с самого начала по адресу &FE62 записывается 0.

На рис. 14.18 показано, как можно для целей эксперимента подключить к портам ключи и светодиоды. Ключами устанавливаются уровни сигналов, подаваемых на 8 разрядов порта пользователя; с каждым ключом непосредственно соединен светодиод для наглядной индикации логического уровня. Со стороны выхода к порту принтера подключены светодиоды; горящий светодиод означает логическую 1. Дополнительный ключ, установленный на входе СВ1, используется позднее в эксперименте с прерываниями.

Эксперимент с портами можно провести с помощью простой программы на Бейсике, которую следует ввести и запустить в обычном порядке:

10 7&FE62 = 0: REM установить порт ввода/вывода пользователя в режим ввода

20 7&FE61 = 7&FE60: REM прочесть данные из порта ввода/вывода и послать эти данные на порт вывода (принтера)

30 GOTO 20

Эта программа просто непрерывно просматривает или опрашивает порт ввода и прямо передает прочитанные там данные на порт вывода: какой бы ни была картинка из светящихся и погашенных светодиодов на входе, она переносится на светодиоды на выходе, пока выполняется программа. В строке 10 порт пользователя инициализируется, то есть в данном случае устанавливается в режим ввода путем записи нуля в регистр направления передачи данных по адресу &FE62.

Можно провести массу экспериментов с программами обработки данных. Например, можно написать простую программу переноса данных на выход только в том случае, когда значение выражаемого ими числа лежит в определенных пределах. Можно придумать значительно более сложные действия, например контроль за состояниям машины, рассматривая каждый из восьми разрядов как отдельный вход: от термостата, от фотодетектора, от клапана давления и др.; точно так же назначение отдельных выходных линий может состоять в выполнении индивидуальных действий. Тогда можно будет заставить программу принимать логические решения и задавать на выходе тот или иной режим работы в зависимости от того, какие значения в это время имеют входные сигналы.

Теперь микроЭВМ предстает перед нами в важной роли узла общего назначения в электронной системе, способного воспринимать входные сигналы и генерировать выходные. С помощью подходящего программного обеспечения можно поместить между входом и выходом арифметику и логические решения в любом объеме. Это означает огромную гибкость в при-

Рис. 14.18. Схемы с ключами и светодиодами для экспериментов с портами ввода и вывода. Показана разводка портов микроЭВМ ВВС Micro. Приведенную схему можно использовать также для работы с портами персонального компьютера, приведенными на рис. 14.17.

ложениях; например, функции контроля за состоянием машины можно изменить в корне, вставив новый элемент стираемой ППЗУ с другой программой.

Литература: М.Х.Джонс, Электроника — практический курс Москва: Техносфера, 2006. – 512с. ISBN 5-94836-086-5

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты