Интегральная схема ждущего мультивибратора 74121

January 9, 2012 by admin Комментировать »

Рис. 13.48. Некоторые применения ждущего мультивибратора 74121:

а — расширитель импульса; б — схема задержки импульса; с — ручной запуск.

Соответствующий импульс на выходе Q имеет длительности 0,7RC. Любой следующий импульс, приходящий до того, как на выходе восстановится состояние логического 0, будет проигнорирован: ИС 74121 не является перезапускаемым мультивибратором. Возможностью перезапуска обладает ждущий мультивибратор 74122, который может обеспечить очень длинные выходные импульсы благодаря перезапуску через интервал времени, меньший чем t = 0,7RC. ИС 74122 и ее сдвоенный вариант ИС 74123 (аналог 155АГЗ. — Примеч. перев.) можно применять для преобразования группы коротких импульсов в непрерывный сигнал с высоким логическим уровнем, выбирая величину t больше, чем период следования импульсов. Достоинство сдвоенного перезапускаемого ждущего мультивибратора 74НС123, который является КМОП-схемой, состоит в том, что у нее нет верхнего предела на величину времязадающего резистора R.

В схеме, приведенной на рис. 13.48, б, для задержки поступающего импульса применен сдвоенный ждущий мультивибратор 74121. Входной импульс нарастающим фронтом запускает ИС1, формирующую импульс длительностью tv по окончании которого напряжение на выходе Q становится низким. Этот задержанный падающий фронт запускает ИС2 по входу А, и на выходе этой схемы появляется импульс длительностью tr Соответствующим выбором R и С, можно сделать длительность выходного импульса равной длительности входного импульса, но он будет задержан на время tv Без внешних времязадающих компонентов (Rmt подключен к Vcc) длительность выходного импульса обычно получается равной 30 не, и этим импульсом можно воспользоваться в качестве сигнала сброса счетчика.

Другим полезным применением ждущего мультивибратора является интерфейс между кнопками клавиатуры и цифровой схемой. Здесь можно применить схему, показанную на рис. 13.48, в: вход В через резистор с сопротивлением 330 Ом соединен с землей, а между источником питания +5 В и этим входом включен нормально разомкнутый контакт. Замыкание кнопки вызывает нарастающий перепад напряжения, необходимый для запуска мультивибратора: любая раздробленность импульса от кнопки игнорируется в результате действия триггера Шмитта и невозможности перезапуска схемы. Длительность выходного импульса следует установить равной по меньшей мере 20 мс, чтобы избежать нежелательных перезапусков из-за дребезга контакта.

Хотя ждущий мультивибратор может быть полезным инструментом при конструировании и во многих случаях обеспечивает решение проблем временных соотношений «кратчайшим путем», применение его в профессиональной цифровой аппаратуре в общем случае не приветствуется. Это связано с «аналоговым» характером его работы и невысокой точностью его временных параметров, что может вызвать определенные проблемы в системах, критичных по отношению к временным соотношениям; например, микросхема, помещенная в качестве замены при ремонте, может сформировать временной интервал, отличающийся от первоначального, и нарушить работу схемы в целом. Цифровые системы предпочтительно создавать работающими от общего синхронизирующего тактового сигнала, а применений ждущего мультивибратора в схемах, критичных в отношении временных соотношений, следует избегать.

Литература: М.Х.Джонс, Электроника — практический курс Москва: Техносфера, 2006. – 512с. ISBN 5-94836-086-5

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты